眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院立足检察职能 在服务大局中实现新跨越

2017年01月24日13:56来源:大河网

大河网讯 围绕中心,服务大局,是检察机关工作的出发点、着力点和落脚点。检察工作是党和国家工作的重要组成部分,必须在党和国家的工作大局下开展,为党和国家工作大局服务。2016年,叶县检察院坚持把围绕中心、服务大局作为第一要务,把检察工作放在工作大局中去谋划、布局和推进,立足职能,积极履职,努力保持检察工作与全县中心工作同频共振,为构建和谐盐都、促进叶县社会、经济、政治建设协调发展发挥了积极的职能和保障作用。

坚持用思路引领出路,检察工作理念更加适应新常态。思路决定出路,目标指引方向。发展和稳定,始终是全县人民最迫切的愿望,也是叶县检察院最根本的任务,结合检察机关专业性职业性比较强的特点,我们深入思考“党委想什么,群众盼什么,社会要什么,我们干什么”等问题。经过充分调研,确立了“党委放心、群众满意、社会认可”的工作目标,“依法建院、民主兴院、素质强院”的建院路子。同时,坚持检察工作在各个方面都与全县工作大局合拍共振、协调发展,逐渐形成了“以司法办案为中心,以深化改革为动力,以规范司法为抓手,全面履行检察监督职责”的检察工作思路,把服务经济社会发展落实到具体司法办案过程中,主动适应经济发展新常态,为我县发展提质、环境提优提供了有力的法治保障。

坚持履职与服务并举,开拓服务县域经济发展新局面。我们始终秉承“服务大局首先要服务发展,服务发展重点要服务企业”的理念,坚持做到“执法不忘服务,办案考虑发展”,顺应需求,积极作为。持续开展服务企业发展“三个三”活动,深入走访重点企业,广泛征求意见建议,梳理完善服务措施,注重服务实效。认真办理干扰发展秩序的刑事案件,注重办案效率,提升打击效果,共办理此类案件2件11人,为全县经济发展营造了良好社会环境。紧紧围绕县委“44121”总体思路,积极服务产业集聚区、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城等四大建设“战略重点”,形成了检察工作服务县四大战略重点实施意见,受到县委书记古松肯定批示,叶县县委号召全县向检察院学习。出台《叶县人民检察院关于充分发挥检察职能作用服务保障国有企业改革脱贫攻坚大气污染防治工作的实施方案》,先后得到县委书记古松、县人大常委会主任任世奇肯定批示。

妥善处理信访、维稳等工作,营造稳定社会环境。积极参与打击和处置非法集资及担保公司清理规范工作,严厉打击非法集资、集资诈骗等涉众型经济犯罪,提前介入并快捕快诉。积极参与全县税收协查工作,为县财政查补税款2000余万元。努力做好涉检信访工作,化解不和谐因素,努力维护大局稳定,着力实行“四个强化”(即强化初访接待,做到初访接待刚性化;强化流程管理,做到信访处理流程规范化;强化书面答复,做到书面答复制度化;强化案后回访,防止已息诉罢访案件反弹),化解各类矛盾24起,继续保持涉检赴省进京零上访。(郑鹤凌)

编辑:张龙

相关新闻