眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院打造科技强检示范院 助推检察工作大发展

2017年01月24日13:56来源:大河网

大河网讯 近日,在河南省检察院首次开展的“科技强检示范院争创”活动中,叶县检察院被命名为“河南省科技强检示范院”,这是平顶山市唯一一家被表彰的检察院。

冰冻三尺,非一日之寒;成绩斐然,亦非一日之功。能够成功评选为全省科技强检示范院,背后是叶县检察人不懈的努力。

理念革新 清晰思路。信息化浪潮席卷全球,也深刻影响着检察工作。叶县检察院党组敏锐的意识到信息化建设对检察工作的推动作用,革新理念,加强检察技术和信息化建设,明晰科技强检工作思路,主动借力现代数字技术和信息手段,积极探索实现办案、管理、检察监督和法律服务的信息化、数字化、智能化,有效推进了叶县检察工作的开展。

叶县检察院党组书记、检察长李振刚在2016年伊始就提出了“创建创新型检察院”的年度工作口号,其中技术创新是创建创新型检察院的重要组成部分。

首先,全局把握当前社会信息技术手段与检察业务发展的趋势,了解前沿科技、掌握应用导向、围绕业务推进,高瞻远瞩长远规划。为了解决自侦部门在办案过程中找人难,定位难,取证难的情况,针对目前社会上智能手机大量普及的现状,叶县院采购了全套的手机话单分析和定位设备,一经投入使用就产生了巨大的办案效益。

其次,积极学习全省乃至全国科技强检模范单位的先进经验,少走弯路,提高效率,把自身的建设提升到更高的起点上来。叶县院通过组织前往上级院、兄弟院学习考察的方式,汲取先进单位的发展经验,跃过图像采集的模拟信号设备阶段,直接进入数字信号设备阶段,使建设更加高效,起步晚但起点高,尽快赶上与先进单位的差距。

最后,结合本院检察人员、财务资源、案件来源的具体情况,创建符合自身发展客观规律的信息化发展节奏。作为一个基层人民检察院,对装备的采购资金必然是有限的,在选择设备发展方向时,我们本着量体裁衣的原则,优先发展对业务促进最大,最适合本地案件类型的设备,并在设备采购上做好长远规划,集数年之力,建设一整套信息化侦查体系,同时也在一如既往的加强我院信息化人员的素质提升。

叶县检察院院党组从这三个方面,以发展的眼光,围绕推动检察业务这一个中心不动摇,多年来为叶县院科技强检建设的稳步推进起到了指南针和风向标的作用。

风好正扬帆。有了明确的目标和方向,有了党组的大力支持,叶县检察院科学充分利用每年政法转移支付资金和向地方财政争取到的专项建设经费,在按照上级院的要求,新增建设项目、添置更新设备的基础上,秉承基建发展服务业务应用的核心理念,细致分析业务部门的真实需求,寻求最优化的科学手段解决方案。近年来,叶县院先后完成了多项在全市乃至全省走在同级院前列的科技强检建设项目:

中心机房、机要机房进行升级改造,并在全市率先通过了涉密网络分级保护验收。自改造完成以来,院内外网稳定性显著加强,安全性大幅提高,为统一业务应用系统的顺利运行提供了强大的基础保障。

全面推行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像。按照‘全面、全部、全程’的要求,认真落实和完善讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像制度。

不断推进司法鉴定工作室建设。建设了独立的法医鉴定工作室、司法会计鉴定工作室、文件和痕迹检验工作室、电子物证工作室,人员配备也比较完备。叶县院是平顶山地区唯一一家拥有法医、司法会计、文痕检、视听技术、信息化五项所有门类专业技术人员的基层院,通过对专业技术人员提供技术设备支持,增强他们的工作积极性。

积极打造案件统一管理平台。建立网上案件管理平台,积极构建统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案集中管理机制,实现办案网上运行、网上监督、网上考评。

建设控申接待一站式服务系统,重新建设控申接待大厅,完善基于数字信号的控申视频接访系统,购置了定制功能的控申接待触摸屏,在其中集成了案件查询功能,方便来访群众能够简单直观的查询需要的信息。

建设大要案侦查指挥中心,实现了自侦案件纵向与上级院兄弟院线上相联,横向与三十余家行政机关数据相通,大力推进了自侦案件的办理进程。通过院领导与多家行政机关协调沟通,大要案侦查指挥中心目前以不同形式实现与行政职能部门的数据互通共享。

监管场所执法办案风险预警评估。借力电子软件的及时、准确、客观,足不出户对监区无死角的实时监控和线上监督,并对监管过程中可能出现的超期羁押等进行自动评估、自动预警,实现动态管理和实时监督。

行贿犯罪档案查询。 把通过行贿犯罪查询,做为构建社会诚信体系的第一道防线,促进检察机关法律监督与行政执法、行业监管的优势互补和力量整合,形成遏制和防范权钱交易、以权谋私等贿赂犯罪的合力,进一步推动社会诚信体系建设。

充分利用现代化信息手段深化“阳光检务”,大力推进检察门户网站建设。 通过电子“检务公开”、网络“检务公开”、微博、微信形式,延伸舆情收集和应对的触角,提高舆论引导能力,提升了检察机关的公共形象和执法公信力。

并指成拳,彰显合力。科技强检使叶县检察工作的开展插上了科技的双翼,通过叶检人的不懈努力,叶县检察工作硕果累累。

仅近三年来,叶县检察院整体工作连续两年进入全市先进;叶县检察技术工作连续八年稳居全市第一;控申接待室被高检院授予全国文明接待室的荣誉称号;由叶县院鉴定人完成的平顶山市检察系统内的鉴定案件无一出错,并多次纠正社会鉴定机构的鉴定意见。其中,孙某被故意伤害一案被评为全省检察技术年度十大精品案件;全省鉴定人出庭质证对抗赛、全省网络安全业务竞赛、全省统一业务应用系统运维管理比赛等省级业务竞赛中,代表平顶山地区参加比赛,并取得了优异的成绩。

风吹潮涌天地阔,勇立潮头唱大风。随着信息化建设的推进, 叶县检察立足新起点,开启新征程,构建内、外、纵、横多个维度的信息共享平台,推动信息共享、联网查询、线索移送、案件协查、共同预防、监督配合等工作,在确保诉讼公正前提下,实现诉讼效率最大化和检察监督效能的进一步优化,让科技强检成为助推检察工作发展的强劲动力。(郑鹤凌)

编辑:张龙

相关新闻