眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院“三抓三讲” 强化检察队伍建设

2017年01月24日13:56来源:大河网

大河网讯 事业要发展,队伍建设是根本,人才是保障。习近平总书记在中央政法工作会议上对政法队伍建设提出了政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求。2016年,叶县检察院紧扣年度工作主题,树立学习意识、规范规矩意识和细节意识,坚持“以卷为本办好案,以人为本建好院”,着力提高检察队伍建设和机关管理水平,把建设过硬检察队伍放在更加突出位置,全面提升检察队伍素质和法律监督能力。

抓学习,讲正气,持续提高干警素质,努力打造学习型检察院。积极倡导把学习当作一种工作方式和生活方式的理念。一是注重政治理论学习。在“两学一做”专题教育、规范司法行为专项整治活动中,坚持把理论学习作为重中之重。组织召开专题会议,深入学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》。二是强化教育培训。坚持“每周一练、每月一考、每季一评、每年一赛”,与中国政法大学、华东政法大学、浙江大学联合开设检察业务培训班,突破高层次培训瓶颈,先后组织5期70余名干警参加了培训。持续开展书香叶检“三个一”读书活动、“叶检大讲堂”活动,打造学习型、健康型检察院。三是从严正风肃纪,从严查究问责。针对队伍建设严峻形势,严格执行《廉洁从检规定》和中央八项规定,严格落实检察纪律、“禁酒令”和“十条禁令”等,坚持纪挺法前,以“拿饭碗说事”的决心,加大检务督察和执法执纪问责追究力度,使纪律真正成为带电的高压线。坚持开展“三必谈”活动,从工作、思想、生活多方面关系干警成长。一年来,该院未发生一起干警违法违纪事件。

抓规范,讲规矩,持续提升叶县检察形象。一是在党风政纪执行上抓规范。要求班子成员、全体干警严格遵守政治纪律和政治规矩,率先垂范,做好表率。二是在案件管理上抓规范。进一步强调业务工作汇报、决策规范,强化主管领导和部门负责人的表率作用和担当意识,逐步形成一级带着一级干、一级干给一级看的良好工作局面;努力做到“细心管物”、“精心管单”,确保涉案财物的规范管理;实行“一案三单制度”,确保干净廉洁办案;落实案管部门与各业务部门联席会议制度,努力推动各项业务工作均衡、健康开展。三是在效率和质量上抓规范。规范批捕案件事实和证据材料审查及提前介入引导取证工作,坚持捕前审查沟通,对不规范现象及时通报整改;规范审查起诉工作,要求公诉干警从阅卷、提审、制作审查报告到制作起诉书,一点一滴抓细节,并进一步规范出庭行为,要求公诉人出庭做到“五个必须”(即必须做好庭前准备,必须吃透案情,理顺各种法律关系,必须制作高质量公诉意见书,必须依法履行庭审监督职责,必须着检察制服)。一年来,我院整体形象不断提升,今年我院执法满意度有望进入全省第一方阵。

抓管理,讲细节,持续提升机关管理水平。一是进一步完善规章制度。借鉴全国先进基层院管理经验,结合实际制定了我院《标准化精细化工作手册》,分别涵盖检察业务部门执法规范和综合工作规范。要求全院干警严格按照执法规范手册办案、办事。二是积极兑现党组对干警“把每一件事都办到干警心坎上,把每一分钱都花到干警心坎上”的承诺,积极为干警解难题、办实事,举行了庆“五一”、庆“七一”、迎“八一”等系列文体活动,建设了干警健身房。三是强化督查督办工作力度,进一步加强执行力建设,着力避免办事拖拉、推诿、扯皮现象发生,有效保证各项决定或工作任务执行有力、政令畅通,着力营造“人人精神、处处整洁、事事精细”的良好机关氛围。(郑鹤凌)

编辑:张龙

相关新闻