眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院多措并举 加强党风廉政建设

2017年01月24日13:57来源:大河网

大河网讯  2016年,叶县检察院围绕“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”工作要求,坚持统筹协调、突出特色、创新发展、注重实效原则,严格管理,注重预防,着力提升检察队伍拒腐防变能力和检察机关执法公信力,积极推进党风廉政建设。

细雨润物 廉政意识入脑入心

为了营造良好的廉政氛围,叶县检察院从“大”“小”两方面入手,通过抓好全院,形成廉政大氛围、大环境;通过抓细节,形成干警“清廉”小环境,实现廉政意识入脑入心。

坚持集中学习不放松,营造全院廉政大氛围。该院组织干警集中学习中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉政准则》和《中国共产党党内监督条例》等中共中央关于改进工作作风的有关规定,并对学习情况进行了书面测试,学习省、市相关违纪通报以及院内各项工作纪律规章制度等文件。同时,以科室和支部为单位,定期组织干警学党章、温誓词,提高认识,形成了良好的廉政大氛围。

弘扬廉政文化,建设“清廉”大环境。设计制作了近50块廉政文化牌,悬挂在机关各个醒目位置。为了弘扬廉政文化,该院组织干警们观看《鉴史问廉》、发放《检察干警廉政手册》等廉政汇编册,要求干警廉政手册随身携带,时刻不放松个人自查自省,形成了良好的廉政大环境。

抓好细节,雕塑干警“清廉”小环境。为每位干警制作了《检察人员八小时外行为禁令》廉政警示桌牌,利用手机微信平台开展廉政微提醒,不定时在工作群中转发廉政寄语,时刻提醒、教育干警廉洁自律,让干警在潜移默化中接受廉政教育。每季度在全院开展一次警示教育,对各类违法违纪典型案件及时进行分析和通报,通过上述举措,使廉政观念警钟长鸣,增强了检察干警不越红线的意识。坚持“三个必谈”的廉政提醒谈话制度,对新录入、工作调动的同志及中层干部必谈,一年来共计进行廉政教育谈话25次。每次重大节假日来临之际发挥“小闹钟”作用,及时开展廉政警示教育,杜绝节日腐败行为发生。

开拓创新 形成廉政新机制

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,廉政建设必须有创新的机制才能保持活力。叶县检察院在原有工作基础上发挥主观能动性,创新工作机制,开展了形式多样的廉政建设工作。

按照党风廉政建设责任制的要求,年初院党组书记与全体班子成员、各部门负责人逐级签订了《党风廉政建设责任书》,实行一级抓一级,层层抓落实,把党风廉政建设责任分级细化到人,出现问题实行上追一级责任制度,实行党风廉政一票否决制度,形成人人都有责任意识,人人都能相互监督、相互制约的新机制,使我院的党风廉政建设得到认真落实。

坚持落实党组主体责任,认真抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、民主评议、廉政谈话及全体干警“廉政档案”建立等各项制度措施的落实;认真落实党组成员周带班值班以及周例会、季总结等制度。

积极拓展监督力度,深入群众明察暗访,严格规范检察干警工作日八小时之外行为;制定“一案三单”制度,规范检察执法行为。

在内网建立了廉政警示专栏,以政法机关发生的腐败问题为反面教材,注重从政法系统发生的严重违纪违法问题中汲取教训,加大整风肃纪力度,从严整改突出问题,着力推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造良好的从政环境。通过阅读学习,切实提高了干警对严格遵守工作纪律、改进工作作风重要性和紧迫性的认识,起到了良好的警示教育作用。

自查自纠,狠抓作风建设,加大明察暗访力度,严肃查纠违规行为,剖析典型案例,切实强化内部监督,起到有力的警示震慑作用。

通过一年的努力,叶县检察院全体干警的执法意识、执法形象明显增强,队伍建设的风气得到进一步好转。(郑鹤凌)

编辑:张龙

相关新闻