眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院立足检察职能 推进平安建设

2017年01月24日13:57来源:大河网

大河网讯 平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提。只有天下平安,梦想才能起航。保障人民安居乐业是检察工作的根本目标。正如习近平总书记所强调的,“把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向”。这不仅是对检察工作的工作要求,更是检察机关的政治责任。检察机关要积极参与平安中国、法治中国建设,为全面建成小康社会提供有力司法保障。

民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。2016年,围绕平安叶县建设,叶县检察院积极参与各类专项行动,严厉打击各类影响群众安全感的违法犯罪行为。同时,配合有关部门不断完善立体化社会治安防控体系,筑牢平安叶县基石。

认真履行批捕起诉、诉讼监督职能,营造安定环境,维护民生民利。坚持以执法办案为中心,严厉打击各类刑事犯罪。全年共受理批捕案件193件231人,批准逮捕147件176人。审查起诉案件278件390人,依法提起公诉222件301人。二是大胆使用不捕不诉权,对偶犯、初犯、轻刑犯、未成年人犯罪等适用宽严相济刑事政策,不批准逮捕46件55人,做出相对不起诉6件7人,未成年附条件不起诉3件4人。三是重点打击“盗抢骗”、故意伤害、涉毒、涉黑等严重侵犯人民群众生命财产安全、影响人民群众安全感的刑事犯罪,办理此类案件99件121人,批捕106人,公诉93人。

深入查办职务犯罪,保持反腐高压态势。坚持优化办案结构,反贪案件受贿、行贿一起查,反渎案件一案双查、一案多查。紧扣形势需要,紧贴群众期待,重点打击影响党和政府形象、侵害群众利益的各类职务犯罪。全年共立案查办贪污贿赂案件4件16人,渎职侵权案件4件8人。工作中,以提高自侦案件实刑判决率为抓手,集中力量办理大要案和重特大案件,深挖腐败窝案串案。查办中,加大办案力度,对所立案件果断采取强制措施,坚持“立一个、抓一个”,打出声威,彰显了检察机关惩贪除恶的决心。

加大职务犯罪预防工作力度,营造廉洁高效的政务环境。办案同时,我们继续秉承“打好预防针、避免做手术”的预防工作理念,把搞好职务犯罪预防作为抓源头、利长远的治本之策。一方面,积极开展预防调查,认真分析重点行业、领域职务犯罪规律,为反腐倡廉建设提供参考。对本院查办的每一起涉农职务犯罪案件,深入分析发案原因,适时发出检察建议。共开展预防调查4次,发放检察建议6份,另一方面,以“五进”活动为载体,开展警示教育法制讲座和宣传18次。与邮政部门联合开展迎新春送职务犯罪预防“廉政大礼包”活动,创新开展预防犯罪“面对面约谈”,开展约谈30人次,督促上缴违纪资金10余万元。农业保险领域系列案件后,我院及时发出检察建议,县财险开展了整顿活动。河南省保监会在全省范围内启动了为期半年的农险承保理赔专项治理活动。

建设平安叶县,检察机关重任在肩。2017年,叶县检察院将在创新中突破、在法治下前行,为实现“人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安”提供源源不断的法治正能量。(郑鹤凌)

编辑:张龙

相关新闻