眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院加强领导班子建设 充分发挥核心作用

2017年01月24日13:58来源:大河网

大河网讯  火车跑得快,全靠车头带。拥有一个坚强的领导核心,是事业健康发展的重要基础。检察机关领导班子是实现检察事业又好又快发展的领导核心和战斗堡垒。

把握党组引领检察工作的核心作用,关键是要从实处着手,加强党组自身建设。叶县检察院党组成员7人,平均年龄46岁,年龄结构合理,本科以上学历达100%,学历层次较高,法律本科学历达86%,专业化优势明显。始终注重发挥党组战斗堡垒作用,坚持民主集中制、党组例会、民主生活会和中心组理论学习等制度,严格落实每周一下午党组例会、每月一次党组中心组理论学习、每半年一次民主生活会等制度,通过举办培训班、参加上级组织的理论培训,开设专题讲座、组织集中学习、组织理论考试等多种形式,重点学习和领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神。

全年先后开展党组中心组(扩大)理论学习10次,组织各类理论培训、讲座、报告及考试20余次。完善党组会、检委会议事规则,严格执行民主集中制,坚持依法依程序办事,坚持“三重一大”必须经党组研究,提高领导班子科学决策力。坚持民主治院,每年都要征求干警意见建议,积极倡导“风清气正、温暖和谐、追求高雅”的主流风尚,各党组成员以身作则、率先垂范,大事讲原则、小事讲风格,求真务实、雷厉风行。坚持从严治检不放松,以零容忍态度严肃对待自身腐败问题,敢于“亮剑”,勇于“亮丑”,坚决防止“灯下黑”。在党组表率作用下,全院上下风清气正。

两学一做”专题教育开展以来,该院坚持以领导班子建设带动检察队伍建设。着眼坚定理想信念,把学习教育贯穿始终。坚持用好理论学习和研讨成果两种途径,提升思想认识,严把认识提升关;利用群众、个人、组织和班子等四种力量,查清班子和班子成员不严不实问题表现,严把问题查摆关;落实党组成员普遍谈心、聚焦问题深入谈心、开诚布公当面谈心要求等三项要求,严把谈心谈话关;抓住深入开展党性分析、认真撰写对照检查材料、严格审核对照检查三个环节,严把对照检查关;抓住民主生活会程序规范有序、开展批评一针见血、自我批评入木三分等三个关键,严把开展批评关;抓好建立整改清单、开展专项整治、强化立规执纪等三项举措,严把整改落实关;强化主体责任和全程督导,严把组织指导关。工作中,紧紧抓好领导班子这个“主心骨”,增强政治意识和政治规矩,切实提高领导能力水平和执行力。坚持“两创一提升”年度工作主题,按照“五个一”工作机制中党组承诺的要求,认真履行“把每一件事都办到干警心坎上、把每一分钱都花到干警心坎上”的承诺,坚持工作高标准、生活简单化,带头严格执行各项规章制度,以自己的表率作用感召和带动全体干警。

时不我待,只争朝夕。新形势下,叶县检察院党组不忘肩负的重大政治责任,进一步加强自身建设,不断提高谋划全局的能力、科学决策的能力和抓工作带队伍的能力,不负党和人民重托,努力开创叶县检察事业新局面。(郑鹤凌)

编辑:张龙

相关新闻