眼遇 设为首页 登陆

平顶山市新华区今年廉政考核有了“新气象”

2017年01月24日13:59来源:大河网

大河网讯 “由于现在我们的党风廉政建设工作经常检查,有问题及时改正,相关的资料都会及时收集整理,功夫都下在平时了,到年终考核不用临时突击补充材料了。”近日,平顶山市新华区组成8个考核组,对全区各镇(街道)、区直单位领导班子和领导干部进行年末“综合大考”时,被考核检查的单位负责人这样说道。

正如该负责人所说的那样,在新华区2016年度党风廉政建设考核中,昔日“手忙脚乱”的现象少了,这是该区党风廉政建设注重把功夫下在平时所带来的可喜变化之一。

据了解,去年以来,该区在落实党风廉政建设上出真招、求实效,建立了“明责、认责、督责、述责、问责”的“五责”工作机制,把党风廉政建设工作从责任的划分、认领、督导、述职、追究等五个方面进行全方位、无缝隙的覆盖,持续加压传导,推动责任落实。

为进一步加强作风建设和党风廉政建设,把落实“两个责任”抓经常,经常抓。今年1月初,该区又出台了《新华区作风建设暨党风廉政建设季度考评办法》和《作风建设暨党风廉政建设工作手册》,对党内政治生活、“一岗双责”等履行情况,采取季考评、年考核的痕迹化管理方式,加强全程监督防控,推动日常管理监督机制常态化运行。并制定了追责流程图和考核考评流程图,梳理出8图19表,将“两个责任清单”进一步详细分解、明责定界,切实压实各级各环节职责任务,确保党风廉政建设监督检查更细更严更持久有效。

在“深学、熟用、促规范”活动中,针对“两个责任”落实常态化监督管理方面的不足,通过多方面征求意见建议,出台了季度考评办法和“两个责任”工作手册。“建立常态化监督机制,实行痕迹化管理,是一种创新和探索。我们要始终聚焦全面从严治党中心任务,从细处着手、从小处发力,牢记‘常’、‘长’二字,把功夫下在平时,做到经常抓、抓经常,认真做好监督专责,推动全面从严治党向纵深发展。”新华区纪委主要负责人说。(尚丽丽)

编辑:张龙

相关新闻