眼遇 设为首页 登陆

平顶山市卫东区纪委廉政文化进社区 廉洁自律心中系

2017年01月24日14:06来源:大河网

大河网讯  1月18日上午,在平顶山市卫东区东安路街道安培社区,翰墨飘香,人头攒动,“清风卫东·廉洁过双节”送春联活动正在开展,数百名居民前来观展并领取了自己喜爱春联。

“官廉党正家家乐 ,民富国强步步高”,“百姓安危铭脑际,万家忧乐系心头”……,这对联写的真不错,有力度、有风骨,真不舍得贴啊,我要把这对联收起来,好好珍藏”。老书法家刚刚完成一幅清风力作就被在旁的孙云霞拿在手中爱不释手,向众人炫耀起来。

这只是卫东区纪委举办的“清风卫东•廉洁过双节”廉政集中教育系列活动的一个缩影。为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步强化全区党员领导干部党风廉洁建设,引导广大党员干部绷紧廉洁自律这根弦,在2017年元旦、春节期间,卫东区纪委“清风卫东•廉洁过双节” 集中教育系列活动面向全区各级党员领导干部全面开展。

上廉政党课,增强廉洁文化向心力。1月17日上午,卫东区委领导干部廉政党课在区六楼会议室召开,全区近500名领导干部接受了一次廉政洗礼。区委主要领导还要求全区各级党组织负责人围绕党的十八届六中全会与中纪委七次全会精神,结合党风廉洁建设和反腐败工作实际,为本单位党员干部上一次廉政党课,做一次廉政提醒,让党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,持之以恒加强作风建设,做一个“忠诚、干净、担当”的党员干部。

观警示教育片,增强廉洁文化的预警力。1月17日下午由区纪委组织全体纪检干部集中观看了中纪委拍摄的警示教育片《打铁还需自身硬》三集联播,并要求纪检干部撰写心得体会,选优刊登至“清风卫东”微信平台。观看后,在同志们中引起强烈反响,纷纷表示从反面案例中吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,增强从严律己意识。

送廉政春联,增强廉洁文化的渗透力。1月13日在东工人镇街道东联社区活动室内举办的“廉政春联大放送”活动正式拉开了卫东区廉政过节的序幕,社区党员、辖区居民以及刚考试结束的孩子等近百人齐聚一堂,其乐融融,领略朱仙镇年画的独特艺术魅力,欣赏书法家挥毫泼墨创力作的廉政文化芳香,大家争相求取制作的拓板年画与廉政春联,传递着新年廉政文化的浓郁气息,当场送出春联近百幅。

看廉政戏剧,增强廉洁文化的感染力。根据区纪委下发方案的安排,各街道纪工委在农村(社区)开展以“树清廉家风,创最美家庭”为主题的廉政戏曲公演活动,以群众喜闻乐见的艺术形式,以生动的剧情和发人深省的人物经历深深感染人民群众,让老百姓切身感受到党惩贪反腐的坚定决心。目前各社区的廉政戏曲正在相继开展中。

“近年来,以 ‘廉’为题的活动是越来越丰富了,廉政电影《第一大案》、廉政戏剧《暴式昭》、廉政警示《永远在路上》,还有廉政书法比赛、廉政诗歌征集、廉政家风传颂等活动真是让我们大开眼界,丰富我们文化生活的同时,也提醒我们要心存敬畏、防微杜渐、警钟长鸣,做一个‘莲有廉心尘不染、梅无媚骨雪难欺’的共产党员”,领过廉政对联的冯铁良老先生深有感悟地讲道。

据卫东区纪委副书记杨华介绍,目前全区已开展送春联活动30余次,2000余幅春联进入了千家万户,各单位讲廉政党课20多次,1000余名党员干部接受了廉政提醒,播放廉政警示教育片50多场……一场声势浩大的廉政教育活动正在紧锣密鼓地开展中。(杨水亮 宋艳丽 苗广垒)

编辑:张龙

相关新闻