眼遇 设为首页 登陆

平顶山学院举办第二届中国历代陶瓷雕塑生肖主题展

2017年01月24日14:16来源:大河网

市民在参观展览

大河网讯  1月20日,平顶山学院和上海浦东新区文化艺术指导中心、上海世纪公园管理有限公司共同主办的2017年在上海世纪公园举办的“鸡年迎春——第二届中国历代陶瓷雕塑生肖主题系列展”正式开幕。

与会领导、嘉宾参观展览

此次展出为期两个月,汇集了中国历代表现鸡文化主题的陶瓷艺术和新中国建国以来著名陶瓷艺术家创作的生肖主题作品。展出作品年代自汉、唐、宋、明至民国、近现代,数量300余件。涉及窑口众多有宜兴窑、龙泉、德化、景德镇、石湾、钧窑、汝窑、磁州窑、博山窑等。此次“金鸡迎春”专题展览有三个特点,即:数量多、种类全、美感强。其中数量品种和历史跨度是一大亮点。两百多种类和三百多件金鸡聚集一堂,从气势上绝对瞬间完胜。展览囊括了从唐至今的工匠、大师、青年艺术家和平顶山学院师生的作品,也不乏有当代韩美林、周国祯、王家斌等大家的经典之作。展品大到50公分,小到2—3公分,大件展现的是形体美感,小件展现的是写意神韵,可算得上“风情万种”。

部分展品

此外,平顶山学院师生精心设计制作的百余件鸡生肖主题作品,形式多样,风格各异,体现了平顶山学院师生在陶艺创作道路上难能可贵的探索精神和创新精神,展示了学校陶瓷专业建设及人才培养成果。

此次展览活动标志着浦东新区文化艺术指导中心惠南分中心与平顶山学院的合作进入了实质性实施阶段。作品展受到了上海市民的高度评价,认为平顶山学院师生作品充满艺术魅力和创作活力,体现了中原陶瓷文化的特点。

近年来,平顶山学院积极探索转型发展新路径,在传统文化的传承与创新中推进转型。学校以复兴中原陶瓷产业和弘扬中国陶瓷文化为己任,在陶瓷研究与教育领域精心耕耘,经过多年的发展,学校已建成两个中心:中原古陶瓷传承创新与教学实验中心、平顶山学院陶瓷文化产业发展研究中心,四个基地:中国北方陶瓷产品设计师培训和考试基地、河南省文化产业发展研究基地、第三批河南省非物质文化遗产研究传承基地、河南陶瓷艺术大师评选考试基地。

陶瓷文化研究也取得了丰硕成果,平顶山学院陶瓷学院院长、中国陶瓷设计艺术大师梅国建带领团队积极开展中原古陶瓷研究,2011年完整地恢复了失传千年的唐代鲁山花瓷复仿制技术,填补了我国陶瓷研究领域的一项空白,为陶瓷产业添加了一种历史名瓷,2015年成功烧制出以嫩黄釉、黄凝露釉、琥珀釉、鹅黄釉为代表的“东窑•浦东陶瓷”,形成了独具特色的海派艺术风格,打破长期以来的南北窑垄断格局,从而续写了失落3000年的上海陶瓷史,为我国的陶瓷文化事业作出了重大贡献。青年教师刘光甫复仿制成功鲁山段店窑天目釉系列瓷种,现已成功复制金斑天目、红天目、油滴、兔毫等品种,并在2015年获得河南省科技厅科技攻关项目立项。

近年来,教师们的作品在各级大赛中屡创佳绩,先后获得国家级奖励十余项,省部级奖励百余项,专利二十余项,发表学术论文百余篇,出版专著十余部。在人才培养方面,学校注重对学生实践能力和创新能力的培养,构建了集创新创业教育、创新创业训练、创新创业实践为一体的创新创业教育体系,定期在校内外开设“陶瓷创意集市”,为学生尝试自主创业提供平台。学生作品在全国及省市各类艺术类比赛中取得了较好成绩。

2016年4月,平顶山学院与上海浦东新区文化艺术指导中心惠南分中心签订了合作协议,就应用型人才培养、陶瓷文化传承、高校服务社会、陶瓷专业学生实习实训等方面达成共识。平顶山学院在中原文化的传播交流中,借助上海浦东新区这个平台,积极推进转型发展,加大陶瓷专业建设力度,加强陶瓷文化创意研究,推动了中原陶瓷文化走向更广阔的视野,促进了中原文化与海派文化的交流和融合。

平顶山学院与浦东新区以陶瓷为媒介,通过“资源共享、优势互补”,以文教结合的方式,探索跨区域的文化交流方式,实现了中原文化与海派文化、传统文化与都市文明的重构融合,同时也实现了跨地域、跨体制、跨学科的人才培育的先行先试,推动双方人才共用、资源互通和成果共享。

2016年5月,平顶山学院与浦东新区共同举办了“陶瓷创意市民体验基地”,平顶山学院以志愿的方式协助艺术指导中心定期开展多种形式的陶瓷文化讲座、培训、指导、体验、展示等活动,发展和传承陶瓷文化。2016年5月下旬,平顶山学院陶瓷学院师生参加了在上海世博展览馆举行的2016上海国际陶瓷艺术博览会,2016年8月,“小瓷语 大世界”平顶山学院师生陶瓷作品展在世纪公园进行了一个月的展出,受到广泛好评。

从中原走进上海,从“唐代鲁山花瓷”到“东窑•浦东陶瓷”,这种空间与时间上的跨越,推动中原陶瓷文化走向更广阔的视野,充分体现了平顶山学院作为地方本科院校文化传承创新的担当与追求,同时,也开启了平顶山学院转型发展新的平台、新的途径。(蔡长伟曹萍)

编辑:张龙

相关新闻