眼遇 设为首页 登陆

志愿者“陪老兵过大年” 12位耄耋老兵聚首平顶山

2017年01月24日14:20来源:大河网

志愿者与老兵合影留念

大河网讯  他们,是一座活着的历史丰碑;他们,经历了血与火的洗礼;在那个攸关民族生死存亡的年代,是他们,用自己的热血守护了我们的家园。他们,就是用生命书写自己一生荣光的中国军人,是为了争取民族解放抵御外患不畏牺牲的民族英雄。他们的名字叫——抗战老兵

两位来自舞钢市的姐妹花,分别是93岁的田秀荣和92岁的付桂荣

1月15日上午,随着主持人开场词的展开,河南关爱抗战老兵平顶山团队“我陪老兵过大年”新年团拜会在市区香榭丽舍精品酒店举行,来自三省(广东、浙江、河南)五市(深圳、温州、平顶山、许昌、驻马店)共计120余人参加了团拜活动。活动邀请12位老兵参加,令人称奇的是这12位老兵中有两对亲兄弟、一对亲家、一对同一部队的姐妹花。

上午9点刚过,来自舞阳县的抗战老兵沈亚济第一个来到会场,这个时侯距离预定的报到时间还有一个半小时,当问到老人这么快的心情时,老人说接到通知后就一直在期待,怕路上耽搁了所以今天醒来一大早就催促家人快点过来,能跟这么多人一起过年从未有过,也非常高兴。

来自舞阳县的沈济亚、沈顺甫兄弟俩

据了解,本次应邀参加活动的12位抗战老兵有这么多亲情关系的在全国还从未有过,特别是一对新四军姐妹花中的田秀荣,据她讲,当年跟随叶舞支队转战周边许多地市,可以双手打枪,其中有一次在与日军肉搏中要不是战友相助险些丢了性命。

今年已经99岁孙永清老人历经淞沪会战、南京保卫战、徐州会战、武汉会战、南昌反攻战,四战长沙,正面战场22次抗日大会战参加过8次,这在现已找到的并且幸存的老兵中还不多见。

来自禹州市的余自然、余自瑞兄弟俩

到场的两对是亲兄弟老兵中的一对是来自禹州的余自然、余自瑞,一位96岁,一位94岁,抗战时他们分别参军;另一对是来自舞钢和舞阳的沈济亚和沈顺甫,两人先后在1942年前后参军对日作战。日军投降后,沈济亚回乡务农,沈顺甫随部队起义投诚,1953年才返乡。

来自浙江乐清乐公益协会的秘书长雪儿为每位老兵准备了一份新年红包大礼,老兵们接过红包打开数了数,很开心的笑着连说几句600块、600块。另外还有河南花花牛乳业平顶山特通渠道直销处、世纪丰田汽车销售服务有限公司,平顶山立泰电气有限公司,郏县绿水青山家庭农场,平顶山太极养生俱乐部,和原本也是老兵亲属的包容等来自我市的一些爱心单位和爱心人士为老人送上了牛奶、鸡蛋、米面油、粉条、春联等新年礼品。

另据河南红山石志愿者协会理事长,河南抗战老兵平顶山团队发起人,研究抗战战史资深人士三乐介绍说,河南在抗战期间共出兵源180万,位居全国总征用兵源的第二位,河南老兵为中国抗日战争胜利做出了巨大牺牲。

以平顶山市为例,目前现已找到的找到390多位,去世130多位,还有健在老兵266位。正因为此,志愿者们把自己的行动比作与时间赛跑,期望通过自己的关爱让这些大多生活在农村,生活状况比较差的老兵们得到更多社会的关爱,让他们的晚年生活更有尊严。(芦建森)

编辑:张龙

相关新闻