眼遇 设为首页 登陆

鲁山县民政局多措并举做好困难群众温暖过冬保障工作

2017年01月24日14:21来源:大河网

大河网讯  为切实做好今冬明春困难群众的生活救助工作,鲁山县民政局采取多项措施,着力落实各项民生政策,加大救助保障力度,全力保障全县困难群众温暖过冬。

提早部署,深入开展冬季困难群众调查摸底。鲁山县民政局将保障困难群众温暖过冬工作提上重要议事日程,提前专题研究部署,组织各乡(镇)、各有关单位对辖区内困难群众冬季生活状况开展全面调查摸底,重点摸清困难群众底数、生活情况和物资需求,做到情况清、底数明,不漏一户、不落一人。

加强排查,确保集中供养对象安全温暖过冬。联合该县消防、卫生、食药、电力等部门,对全县敬老院、儿童福利院等社会福利机构的安全情况进行全面检查,强化人防和技防安全措施,及时消除社会福利机构在用电、用火和食品卫生等方面的安全隐患。加大资金投入,为敬老院老人购置棉衣、棉鞋,检修取暖设施设备,确保敬老院的五保老人安全温暖过冬,共开展集中排查活动4场次。

落实资金,保障冬季困难群众基本生活。按时足额发放各类社会救助资金,确保全县城乡低保、优抚、五保及孤残儿童等救助对象的基本生活得到保障。加大临时生活困难救助、大病医疗救助力度,切实保障困难群众基本生活。前移临时救助窗口,及时解决困难群众“急难”问题,对遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众及时实施临时救助。筑牢社会救助兜底保障网,农村低保标准达到2960元,实现与扶贫标准“两线合一”。春节期间筹措资金310余万元,采购面粉650吨,棉被7000条,制作灾民救助卡6万张,确保困难群众安全越冬。(王旭辉  闫海松)

编辑:张龙

相关新闻