眼遇 设为首页 登陆

项城贫困村“第一书记”解民忧

2017年01月24日14:36来源:大河网

大河网讯  “多亏了驻村第一书记,帮俺修上水泥路,今后群众出行方便多了,”项城市贾岭镇欧寨村村民欧洪连高兴地说。

2017年1月19日,阳光明媚,天气虽然有点冷,当大河网走进贾岭镇欧寨村时,村民们个个露出满意的笑容。

2015年8月以来,项城市共选派92名优秀干部到贫困村任“第一书记”。其中,项城市公路局共派三名干部到欧寨村扶贫,张金芳任欧寨村“第一书记”。

欧寨村位于贾岭镇最西南,与平舆县高杨店乡接壤,距市区55公里,全村共有1645口人,六个村民组,村里大部分年轻人都出去打工,只剩下“613899部队”,村里拿不出经费,每逢下雨道路泥泞不堪,给群众多年带来不便。张金芳一有空,就喜欢去村民家中坐坐。村民收入靠什么、家里有什么困难、对村里有什么期待,他都记在了本上,装在了心里。

“修路是好事,我是党员我带头,我先清理我家建筑材料,绝不给村里添麻烦,”75岁的老党员殴富明说。

欧寨村是典型的贫困村,贫困户23户,贫困人口66人,张金芳每天走村入户,针对17户有劳动能力,有一定的产业发展基础的贫困户,实施特色产业入股分红的帮扶形式,为他们争取资金入股特色产业,享受股金分红,稳定提高贫困户收入;对6户年老体弱,家有残疾人的贫困户实施社会保障兜底的帮扶形式,纳入低保救助,保障贫困户生活无忧。为保证贫困人口过上好年,张金芳多次跑局里协调,先后为贫困户发放物资价值16000多元,发放现金14000元。

“村里道路好了,文化广场也建好了,以后俺农民和城里人一样夜可以天天跳广场舞了,”欧寨村民张喜花笑嘻嘻的说。

欧寨村地理位置偏僻,距离市政府所在地55公里,是项城市最远的帮扶村之一。村内交通、文化、卫生基础设施缺乏,村民出行困难,生活不便。为了改变这种现状,扶贫队积极向上级主管部门协调下,争取资金63万元实施了整村推进道路建设项目;由公路局投资70万元实施了欧寨村通村道路建设项目;协调资金15万元,建设了欧寨村文化广场。三项民生工程的实施,改变了欧寨的村容村貌,极大地方便了村民出行和文化娱乐生活。

“明年协调资金,绿化道路路肩5公里,安装路灯30盏,争取让欧寨村贫困人口早日脱贫。”谈起明年的工作打算,张金芳自信满满的说。

一年过去了,张金芳已经把自己当成了欧寨村的一员。他感慨颇深:只有真心沉下去,融入村里,真正为民排忧解难,才能实现“第一书记”的价值。(李高华)


编辑:张龙

相关新闻