眼遇 设为首页 登陆

史上比武媚娘更早接近皇位的女人,竟是她!

2017年01月24日14:39来源:网络综合

人类历史上,武则天这位女皇一直被后人津津乐道。

武则天作为中国历史上的千古女皇,一生创奇。她在皇位时所创的辉煌丝毫不逊色于一个男皇帝。

只是,今天百科君想说的并不是这位世人皆知的女皇帝,而是太宗皇帝最宠爱的女儿——高阳公主。

她,引发唐朝历史上著名的“房遗爱谋反案”,在帝国政坛上掀起了一场前所未有的血雨腥风。

豆蔻年华为人妇,跌跌撞撞入坟墓

高阳公主是唐太宗的第十七个女儿,是在初唐一贯的开放民风之中成长起来的金枝玉叶。从小娇惯的不行。

皇室公主们享受着皇室带给她们的尊荣和富贵,就必须分担皇室的风险和危机,必要时还得作为一个政治筹码,去交换边界的安宁,笼络宠臣的忠心。 高阳公主也不例外,约贞观中期,公主十六七岁便下嫁房玄龄次子房遗爱,多多少少有一些政治笼权的色彩。

房遗爱,就是房玄龄的儿子。

房玄龄是谁?“房谋杜断”,历史书里讲过吧。这可是大唐开国元老中的元老,功勋中的功勋啊。所以首先这高阳的婚姻就是一桩政治联姻。

高阳是个洒脱智慧的女人,而她所嫁的房遗爱也是一个喜好山水骑射的浪荡之人,这两个人的结合会不会是大家想象的“神仙眷侣”呢?

事实证明不是这样的。

若说“婚姻就是坟墓”,或许就是用来描述高阳公主的婚后生活的。

她虽为人妇,却对自己的丈夫没有爱情,有的只是共同的喜好,她更爱的是那种儒雅骚客。

枕头情缘为爱痴,人鬼殊途恨延绵

关于高阳公主与辩机和尚的偷情故事,民间是这样流传的,话说唐太宗把高阳公主许配给宰相房玄龄的次子房遗爱为妻子,某一天高阳公主外出郊游,遇上辩机和尚,两人一见钟情,并发生关系。后来公主赠送一个价值连城的玉枕给辩机和尚,不料这个枕头给两人带来灾难,一天夜里小偷把枕头盗走,不久小偷被抓,捕快在小偷家中搜出玉枕,由此牵扯出公主与辩机和尚的偷情事件,唐太宗知道后大怒,下令把辩机和尚与公主身边的侍婢一众人等处死。

在和高阳公主上床之前,辩机的履历可谓清白。辩机可以说是大唐帝国的三好学生和杰出青年,还是玄奘法师翻译佛经最重要的助手之一,并协助玄奘法师编撰完成了《大唐西域记》巨著。大约在26岁的时候,辩机就声名鹊起,成为新一代僧人中的佼佼者。

这两个人的身份,一个是位高权重并已为人妇,一个是出家人。这风言风语传进唐太宗耳朵里,唐太宗的脸面也也没处放了,他为了堵住泱泱众口,便将矛头指向辩机和尚,说他偷了高阳公主的玉枕,并处以腰斩。而正因为这个信物,这两人从此天人两隔。

高阳公主每日度日如年地思念她的情人早日回来,然而等到的却是他的死讯,并且是被她的生身父亲施以极刑!可想而知她当时的悲痛与怨恨有多深。

痛苦过后,高阳公主心理便开始扭曲,走上了谋权的不归路。

在爱情被自己的父皇摧毁之后,对父皇乃至整个皇族的权力便恨的痛彻心扉。

作为一名已经出嫁的公主,她所拥有的资源并不多,可以利用的也只有那个对自己至死不渝的丈夫,还有在自己身边的被唐太宗流放在房府的武媚娘,再有一个就是直接接近皇权她可爱可亲的三哥吴王。

高阳公主步步为营,精明奸诈,就连一直视她为闺蜜的武媚娘也不知不觉做了她的棋子。

若不是她所在房府中的房遗直揭发了她们夫妻的企图,说不定这个不显山不露水的精明公主比武媚娘更早当上女皇帝吧。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻