眼遇 设为首页 登陆

本是喜事却闹纠纷 彩礼不还上了黑名单

2017年01月24日16:00来源:大河网

大河网讯 2016年7月,临颍县人民法院受理一起婚约财产纠纷案,判决生效后,女方因不履行法律义务上了黑名单。

据了解,2016年,男方李某与女方陈某经人介绍相识。同年农历正月初九,李某给陈某彩礼31000元。次日,李某为陈某购置衣服花费3116元,后又通过微信给对方1300元,交往期间原告多次购物花费6000元。后因双方在商议结婚事宜时不能达成一致意见,遂解除婚约。李某要求女方退回彩礼4万元,遭到拒绝后向法院提起诉讼。

法院查明事实,认为原被告未办理结婚登记手续,原告李某要求返还彩礼成立,但部分彩礼已用于共同消费,故原告要求被告返还彩礼4万元不完全成立。法院依法判决被告陈某返还原告张某34000元。面对法院判决,陈某始终不履行法律义务,李某申请执行。

该院向陈某发放执行通知书和申报财产令后,陈某仍拒不履行。执行干警通过网络查询得知,被执行人陈某在多家银行有资金来往,遂冻结陈某的银行账户,并将陈某纳入全国失信被执行人名单库。得知自己上了“黑名单”,陈某随即主动联系执行干警。

1月24日,陈某和家人一起来到该院执行局,陈某说:“本是小事,就是斗斗气,不能因为不还钱就把自己的信誉毁了”。陈某当场兑现了所要偿还的彩礼钱。(田明杰 许乐)

 

编辑:张龙

相关新闻