眼遇 设为首页 登陆

睡觉时身体突然抖一下?知道答案吓一跳!

2017年01月25日04:30来源:网络综合

不知道

大家有没有这样的经历

每天睡觉之前

在自己即将进入梦乡的时候

都会不由自主的抖一下

我当时常常想

我这个身体

怎么就管不住呢

它怎么就自己动起来了呢

我也没听社会摇啊

由于每晚坚持不停地抖动

我感觉自己快要死了

于是问了一下广大的网友

他们这样回答我

有人说缺钙

有人说还在长个儿

也有人说是神经系统向你发送了一条弹窗抖动......

有的答案更吓人

神经系统发现你陷入睡眠

很久没有活动

所以它就动动你

想试试你死了没有......

你们也是够了

算了

我还是问专家去吧

专家的解释是:临睡肌抽跃症。

啥是肌抽跃症?

这是一种正常的生理表现,例如打嗝、睡眠中肌抽跃,或紧张、疲劳时出现的肌抽跃。

偶尔睡觉时突然抽动一下的现象是正常的,每个人都会出现。

这样偶尔发生抖动是在人处于"快速动眼期"的睡眠期,是伴随着"快速动眼期"进入梦乡时发生的正常生理现象。

为什么会出现肌抽跃现象?

1.过于劳累

工作压力大,长时间加班,睡眠质量不好等原因,势必精神也不会太好,过于紧张。

2.缺钙

血钙低从而导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起的痉挛抽搐。

3.肝肾亏虚

肌抽跃现象不是很剧烈,但频次较多,可能是由于肝肾亏虚、气血不足而引起的表现。

4.症状性肌抽跃

伴有头痛、头晕等状况,需要脑部CT或磁共振检查,判断此种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。

病因如:脑细胞的代谢性或储存性疾病、脑的退化性疾病、脑缺氧后遗症、脑外伤后遗症、脑基底核病变、脑炎等。

这些方法可以减少临睡肌抽跃

1、 多伸展肌肉

睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。伸展方式与腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法一样。

2、 适当喝水,少喝咖啡

大量液体有助于稀释血液中钠的浓度。咖啡饮用过多会造成神经过敏、焦虑失调。

3、规律作息

生活规律上也要注意及时调节。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转。

抽跃归抽跃

好觉还是要睡的

最佳睡觉时间

最佳睡觉时间应该是亥时(21~23 点)至寅时(3~5 点),也就是在晚上 21 点睡下,早晨 5 点起床。

百岁老人有个共同特点,就是亥时睡,寅时起。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

除了晚上要保证良好的睡眠外,中午午时(11~13 点)也要安排半个小时午睡(午睡被称为美容觉,养颜效果明显)。

晚睡易伤胆,还会患抑郁症

睡眠为养生之首,一夜不睡,百日难补。另外,经常夜里睡得过晚会伤胆气,严重者会患抑郁症。

23 点至凌晨 1 点是子时,胆京最旺。人在睡眠中蓄养胆气,不睡觉就会消耗胆气,严重者出现「抑郁症」,做事也会缺乏胆量。

子时不睡,除造成胆汁新陈代谢不利外,还可造成贫血、供血不足。胆虚上不明目,血虚下不养筋,形成目倦神疲、腰膝酸软之症。肝胆在无形中为青色,子时不睡面色易返青、丑时未睡面色则易铁青。

睡觉房间不宜过大

睡觉的房间不宜太大,传统养生讲究睡觉时一定要关好门窗。

如果夏天太热,可关卧室门开空调把房间吹凉,人冲完澡,关闭空调,迅速睡觉。凉爽空气可保持 1 个多小时,人已经睡着了。如果中间热醒,可再按这个办法做一次。

晚饭不宜过饱

如果晚餐过饱,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。

中老年人如果长期晚餐过饱,反覆刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素 B 细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时,晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能被消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠壁蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进大肠癌的发生。

不说了

我去睡觉了

晚安

信息来源:综合来自网络等

编辑:何选

相关新闻