眼遇 设为首页 登陆

毛泽东对身边人员“小整风”:自掏腰包挽回不良影响

2017年01月25日09:43来源:人民日报

毛泽东一生清廉,对贪污腐化深恶痛绝。因身边工作人员身份特殊,一旦出现问题影响更恶劣,毛泽东要求更加严厉,一发现不好的苗头就立刻采取措施予以纠正。他在处理黄克功事件时指出:“共产党与红军,对于自己的党员与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律。”他甚至对身边工作人员开展“小整风”,整顿思想作风,反对官僚主义。

1960年9月底,毛泽东发觉身边有“老鼠”,有些工作人员思想作风不正。于是,他要求开展“小整风”,进行批评与自我批评,整顿作风。10月初,“小整风”有了具体安排:加强学习,提高认识,重点学习毛泽东在党的七届二中全会上的报告、《党委会的工作方法》《三大纪律八项注意》;采取座谈的方法,互相谈心,互相启发,开展批评与自我批评,不戴帽子,不打棍子。

对此安排,毛泽东表示赞成,并谈了具体意见。他认为,没有犯什么路线错误,只不过是生活作风、思想意识上的缺点,要认真进行批评和自我批评、检查。如果有人批评尖锐一些,也没有什么不好,就是不舒服几天、几十天,将来会感觉到有帮助。

经过整风发现,绝大多数人严格要求自己,但也发现个别人存在腐朽思想和作风:有人在随毛泽东外出视察时,向地方无偿索取物品。对此,毛泽东断然采取三项措施:一是绝不容忍和姑息贪污、渎职行为,将犯错误的同志调离中南海,另行分配工作;二是过去向各地要的东西,照价退赔并道歉,钱从他稿费内开支,以挽回造成的不良影响;三是要求大家以实际行动改正错误,制定工作人员守则,严格纪律。

为了巩固整风成果,毛泽东在他生日前一天请身边工作人员吃饭,借机做思想工作。他生动地讲了战国时期苏秦故意慢待张仪,促使张仪奋发有为的故事:“你们看苏秦对张仪是好意还是恶意?我们之间进行批评都是好意。你们整风,批评一下,又有什么关系呢?又不给你戴路线错误的帽子,就是生活上的一些问题嘛,总的说来是小事。”

作为国家最高领导人,毛泽东日理万机,但他仍然非常关心身边工作人员的思想状况,亲自做思想工作,坚决杜绝“灯下黑”。作为领导干部,应当对身边工作人员负责,履行好全面从严治党的主体责任,多加留神,防微杜渐。

(文世芳 作者单位:中央党史研究室宣教局)

编辑:史海山

相关新闻