眼遇 设为首页 登陆

名为“和解”实为缓兵之计 惧怕“惩戒”履行方为上计

2017年01月25日11:25来源:大河网

大河网讯执行和解是双方当事人自愿协商,达成协议,结束执行程序的活动,具有节约司法资源,缓解执行难压力,化解社会矛盾等优点,但也经常被一些别有用心的“老赖”所利用,名为“执行化解”,实为拖延执行,消极执行,严重损害诚实信用社会风尚。1月12日,漯河市中级人民法院通过强制执行手段成功迫使一名“老赖”自动履行债务,打消了老赖通过“执行和解”拖延执行的企图。

据了解,郭某申请执行韩某、陶某及河南某家具有限公司合伙协议纠纷一案,在执行中,郭某申请执行韩某、陶某、河南某家具有限公司达成了执行和解协议。协议签订后,河南某家具有限公司只支付了部分款项,对于依约定应于2016年底前支付的款项,该公司拒不履行。

该院执行法官传票传唤公司负责人到庭,严正告知该负责人,如果其不按协议履行,法院将对其采取拘留、罚款等强制措施。被执行人慑于执行威力,回去后多方筹措资金,于2017年1月12日将执行款项直接存至申请执行人账户,案件得以顺利执行。(田明杰赵智宇 昝玉成)

编辑:张龙

相关新闻