眼遇 设为首页 登陆

新春走进层 高铁漯河西站杜鹃:坚守春运一线 让每位乘客安全回家过年

2017年01月25日16:10来源:大河网

杜娟为每位回家过年的乘客送上“平安福”。

杜娟正在站台上组织旅客乘车。

大河网讯 春节临近,游子归家。1月25日,农历腊月二十八。“作为武汉铁路局高铁漯河西站的一名客运值班员,尽管牺牲与亲人们团聚的机会,但却能让千千万万个家庭在节日团圆,我已经知足了。”已经从事客运服务工作20余年的杜娟说,春节除夕不放假已经成了常态。“已经习惯了,能让每位乘客安全回家过年团聚是我的职责。”

“说话快,走路快”。每当接到列车进站的预报广播,杜鹃就会一手握着对讲机回应,一手把帽子往头上一扣,脚步匆匆地出了值班室往站台走去。而这,只是她一天要接应的89趟列车中的一趟。

从早上8点到下午4点,是一天当中到站列车最集中的时候。刚刚送走这趟列车,下趟列车又到了。高铁漯河西站春运调图后,到达列车对数增加,平均每隔20多分钟就有一趟到达列车。对杜鹃来说,喝口水、上厕所的每一分钟都像是挤出来的。

“G557次列车将进入1站台……”听到这样的通知,杜娟立即拿起对讲机:“收到,请检票口检票”,几分钟后,G557次列车稳稳停靠在1站台,一会儿功夫,她又拿起对讲机“停止检票,准备发车……”。

她不停地在人群中穿梭,不停地被来往旅客打断询问。杜娟说,她早已经习惯了这样的工作节奏。一天下来,她已经记不清说了多少句话,从站台到候车厅400米的距离,她来回差不多要走3万多步。

工作中,客运值班员除了正常的乘降组织,还要保障旅客的出行安全,解决旅客的各种突发情况和实际困难。1月18日上午,一名年轻的患癌旅客在家人陪同下来到漯河西站,准备坐车去北京治疗,可进站后,这名患癌旅客却担心花钱多,治不好病,任凭家人怎么劝说也不愿上车。

车马上就要开走,这名旅客对着杜鹃破口大骂。“管你们什么事,不要来烦我。”虽然有委屈,但只能往肚子里咽。“如果是我得了重病,肯定心里也不舒服。”最终,在杜娟耐心解释和劝说下,这名旅客和她的家人顺利乘车。后来,这名旅客的家人打来电话,告知肿瘤是良性,手术非常成功,向杜娟表示感谢。杜娟说:“你真心待旅客,旅客也会真心待你,虽然有过委屈,但更多的是欣慰。”

“客运岗位就是一种坚持、一种责任。只有用心待客,旅客满意了才是对自己最好的评价。”杜娟微笑着说,今年春节,她还会一如既往的坚守在春运一线,用默默的付出,为旅客的平安回家保驾护航。(田明杰 周云龙 文/图)





编辑:张龙

相关新闻