眼遇 设为首页 登陆

坚持“三轮驱动”多管齐下助力民营经济发展

2017年01月26日01:44来源:濮阳日报

  本报讯(记者李铂冰通讯员宗怀忠)日前,市地税局统计数据显示,截至2016年11月,市地税局为554户民营小型微利企业享受税收优惠,减免企业所得税539.88万元;为9户民营高新技术企业按15%低税率减免所得税1345万元。

  2016年年初以来,市地税局坚持落实政策、优化服务、规范执法“三轮驱动”,依法落实民营企业相关税收优惠政策,全面提升纳税服务水平,严格规范税收执法,为民营经济发展提供了良好的税收环境,促进了民营经济健康发展。

  加强纳税服务,推行简政放权。开设绿色办税通道、推行多元化纳税申报,按照国务院简政放权要求,精简5大类办税资料、简化10项办税流程、清理25项涉税审批,有效减轻了民营纳税人的办税负担。此外,除法律法规和上级机关另有规定的以外,市地税局还把税收减免权限一律下放到县级税务机关,并实行即报即审、限时办结,方便民意纳税人享受税收优惠。

  加强政策宣传,做好纳税辅导。充分利用广播、电视、网络、微信、12366热线、办税服务大厅电子屏幕和公告栏,多渠道、多平台、多视角进行宣传报道。同时,组建咨询专家团队,建立上门辅导预约服务制度,开通政策直通车,开展一对一的政策辅导,及时将税收优惠政策送到民营企业手中。

  加强银税合作,解决融资难题。与建行濮阳分行、市农信社、邮政储蓄银行濮阳分行签订合作协议,加强税银合作,共享信用评价结果,实现了让民营企业以“纳税信用”换“银行信用”,以“银行信用”促“纳税信用”的良性互动。2016年,市地税局共向金融机构推送A级纳税人689户,银行授信67户,发放贷款4.67亿元,有效解决了民营企业融资难问题。

  加强重点督导,严格追究问责。树立“不落实税收优惠就是征过头税”的思想,把民营企业优惠政策落实纳入绩效考核;成立督导服务工作组,采取实地检查、问卷调查、网上投票、第三方社会参与等形式,对基层地税机关落实优惠政策情况进行评价;对不能落实税收优惠,侵犯民营纳税人合法权益的,市地税局严格问责,追究到人,绝不姑息。

  市地税局负责人表示,全市促进民营经济发展大会,为地税部门更好地服务和支持民营经济发展指明了方向。市地税局将认真学习贯彻会议精神,持续“三轮驱动”的思路,围绕“落实政策、优化服务、规范执法”三个方面,继续强化政策宣传辅导,用足、用活税收优惠政策,优化减免税工作流程,突出强化风险管理,全面优化纳税服务,严格规范税收执法,为助力全市民营经济发展贡献力量。

编辑:何小千

相关新闻