眼遇 设为首页 登陆

和谐拆迁搬新家群众安心过大年

2017年01月26日01:44来源:濮阳日报

  “没想到我这么大岁数了,还能离开棚户区、住上新房子。今年,是我们全家过得最高兴的一个年啦!”1月23日,近70岁的濮阳县热电厂军转干部高桃林提起搬新家,激动之情溢于言表。

  2007年,濮阳县热电厂宣布破产,1000余名职工继续居住在低矮破的家属院内。2016年,濮阳县委、县政府决定将该家属院列为棚户区重点改造项目。

  “一听说拆迁,我的头都大了!”回想起当时的心情,高桃林此刻觉得可笑。原来,高桃林自退伍后就一直生活在热电厂的家属院里,听说要拆迁,他舍不得离开,同时又担心自己的利益得不到保障,害怕失去落脚的地方。“如今搬进新楼房,才觉得拆迁真不错!”高桃林说。

  采访中,高桃林和老伴特意带记者回到热电厂片区。曾经那些低矮简陋的厂房和家属院现已被推成平地,建筑垃圾也在有序清理中,如今这片区域显得格外宽敞。据热电厂片区改造项目推进组负责人介绍,为实现和谐拆迁,该县县委、县政府要求各级各部门做到“把做好群众工作贯穿于拆前、拆中、拆后”,最大程度地维护群众正当利益,强力稳步推进拆迁工作,同时给予充分的财政支持。项目推进组坚持“法律法规和热电厂实际相结合、职工利益诉求和县政府财政能力相平衡、拆迁工作的历史和现实相结合、职工利益最大化”的原则,对拆迁户进行耐心细致、有理有据地说服引导。采用“先安置、后拆迁”的办法,制订科学合理的征拆安置补偿方案。另外,还制订奖励政策,对积极配合、搬迁迅速的拆迁户进行奖励。

  “过去搞拆迁,真是磨破嘴、磨穿鞋。遇到特殊情况,还得通过诉讼或多部门协调来解决。这次拆迁,由于政府政策好,我们在执行上也顺利得多。”该负责人说。

  2016年12月底,热电厂片区改造项目推进组对整个片区605户拆迁户房屋,依法实施了集中有序、环保、和谐拆迁。目前,拆迁户已陆续搬进新居,安心快乐地迎接春节的到来。

编辑:何小千

相关新闻