眼遇 设为首页 登陆

故宫85%面积将对外开放 周边建筑统一灰瓦坡顶

2017年01月26日09:06来源:北京青年报

本报讯(记者 赵婷婷)北京市文物局日前公布了《故宫保护总体规划》。根据《规划》,故宫保护范围将达106.09公顷,开放范围将达到85.02%。按照《规划》,故宫将建立流散宫廷文物信息档案库,台北故宫博物院与国内外各处的故宫流散文物分布情况将纳入统计范围。

保护范围达106.09公顷

《规划》明确了故宫的保护范围,包括紫禁城及端门、大高玄殿、皇史宬及清稽查内务府御史衙门4处,总占地面积106.09公顷。筒子河南段等部分并未列入。

根据《规划》,85.02%的保护范围将逐步开放,包括:紫禁城端门以北区、外朝中路、内廷中路、内廷东路、内廷外东路、内廷西路、内廷外西路(不包含慈宁宫花园西墙和南墙外侧院落),外朝东路的箭亭等处、文华殿区、传心殿区,外朝西路的断虹桥等处、武英殿区,城防系统的午门、神武门、东华门和东南城墙及角楼,以及大高玄殿、皇史宬。

开放区被细分为馆藏文物展示院落、限制性开放院落和公众开放展示院落三种类型。其中,午门、东华门、武英殿和文华殿、銮仪卫等5处院落将主要用于展示馆藏文物。而建福宫花园、宁寿宫花园、重华宫以及英华殿、寿安宫、宝华殿、雨花阁、景福宫、造办处旧址、南三所、上驷院旧址、 宝蕴楼等 14 处院落被列为了限制性开放院落,将严格限定参观人员的数量。其他院落以及皇史宬属于公众开放展示院落,用于对公众开放展示。

故宫周边建筑将统一灰瓦坡顶

根据《规划》,故宫沿筒子河东、西、北三边的南北池子、南北长街、景山前街是与故宫直接关联的历史环境,因此均禁止改名,也不得拓宽。今后,文物部门还将立说明牌解说这些街巷的历史沿革。

同时,未来将通过一系列手段降低这几条老路的交通流量,减少汽车污染和扬尘对紫禁城的影响,甚至路边种什么树,都要根据明清北京城史料记载来确定,筒子河与紫禁城城墙之间的松树等也将被移除。未来,故宫周边的建筑将统一为灰瓦坡顶,布局以院落为单位,使用功能限于住宅、办公和沿街店铺。

故宫“屏风楼”将拆除

《规划》评估了故宫古建筑内 48 处院区、 168处院落的“健康状况”。这些院落中,健康状况良好的有114处。另有16处院落的格局已经荡然无存,如内务区北部东、西连房等院落;还有少量院落已毁,如上驷院、内务府及造办处、西河沿以及城垣外围房等。

此外,《规划》还指出了目前故宫存在的一系列隐患,如上世纪 70 年代建造的“屏风楼”对故宫城池防御体系的形态以及故宫西南部的历史空间景观的真实性造成了较大的负面影响;紧邻城垣种植的松树明显违背古代宫城周边禁止植树的安保禁忌;故宫以东 CBD 区域等处的高层建筑对“前三殿”空间景观影响较大等。

根据《规划》,已不存在的建筑或院落,原则上将不再进行复建。确因修补院落完整性所需而复建的小型附属建筑,必须在原址按照原形制、原材料进行复建。其中,将适时拆除“屏风楼”等影响故宫内部景观的建筑物和构筑物;西华门马道将在“屏风楼”拆除后立即修复;西河沿、内务府和造办处,将依据历史空间和建筑形态,修复建筑空间环境,作为故宫科研、展示和安全管理的办公设施。

编辑:张黎光

相关新闻