眼遇 设为首页 登陆

童书板块成中国图书第一大板块 繁荣但同质化突出

2017年01月26日09:06来源:中国青年报

2016年童书板块成为中国图书第一大板块

童书繁荣但同质化现象突出

“2016年童书出版比上一年增长了28.6%,童书板块首次超过了社科,成为中国图书的第一大板块。”面对童书的黄金时代,人民教育出版社报刊社副社长王林体会到选择的困难,“童书的品质提升让我们有了非常大的选择范围,但是跟风出版、重复出版也非常严重。”

王林的这种体会是在《小学图书馆基本配备书目》发布会上谈到的。1月初,《小学图书馆基本配备书目》在国家图书馆正式发布,这是由深圳市爱阅公益基金会与国家图书馆数据中心合作,历时两年,整合10年来的所有童书出版数据并加以科学分析、系统甄别后推出的。包括“学生书目”3600种,“班级书目”600种,“教师书目”200种。

成立于2010年的深圳市爱阅公益基金会一直致力于提供儿童阅读领域的公益服务。2012年,基金会曾经研制公布过《中国小学图书馆基本配备书目》,该书目面世后,成为很多教育局和公益组织采配图书的依据。

“根据书目,我们配送出去的图书就有300多万册,这些好书送到了学校和孩子们的手中,尤其是广大的乡村孩子有机会和城里的孩子读到一样的好书。”爱阅公益基金会理事长李文说,“在推广儿童阅读和实施儿童阅读项目过程中,我们深切感受到了各地方教育局、学校、阅读公益组织对成体系小学图书馆配备书目的迫切需求,尤其是看到了众多学校图书馆被各种不适合孩子阅读的书充斥着。”

李文表示,研发《小学图书馆基本配备书目》是为了帮助家长和教育工作者成为儿童阅读的合格守门人,从浩如烟海的童书中找到适合不同年龄阶段儿童阅读需要的读物。可以说,3600册优质图书可以让一所小学的图书馆营养全面均衡。

据介绍,儿童图书连续几年以两位数的比例增长。在全国586家出版社中,有500多家涉及少儿出版,年出版童书近5万种。一些非专业少儿出版社和优质民营出版公司丰富了童书出版的品类,让童书市场更加专业化、多元化。但在一片繁荣的景象下,存在重复出版、同质化严重、品质良莠不齐等问题。

王林领衔书目的研制工作,在带领团队工作中,他发现了一些童书出版和市场中的怪象。许多书会有许多版本,在一家主营图书的网上搜“小王子”,就会出现4713种。

“选一个最优的版本,对我们来说真的不容易。”在选书的过程中,王林和团队成员还碰到各种各样奇葩的版本,“比如原本一本书,一分为二、一分为三,甚至换了一个书名,只看书名以为是两本书,但实际上内容是差不多的。甚至砍掉了第一章和最后一章,就变成一本新书。”

“做这个书目,我每天最担心的就是生怕遗漏了好书。在我们这个相对奇葩的图书市场上,好书亮相的机会反而少,好书消失的机率反而比较大。”他说,“很奇怪,有时候很好的书,从出版社的书目订单里反而找不到。”

中国青年报·中青在线记者 李新玲

编辑:张黎光

相关新闻