眼遇 设为首页 登陆

舞钢市以生态建设引领绿色发展

2017年01月27日10:07来源:平顶山日报

  本报讯 (记者杨德坤)“昨天傍晚天已经黑了,我们开着车灯硬是把当天挖树坑的任务完成了,哪怕年三十、大年初一不休息,也要保证把市里布置的生态廊道建设任务完成。”1月25日,正带领村民在入村道路两侧挖坑植树的舞钢市八台镇泥沟陈村党支部书记韦天义说。

  为建设全国知名旅游目的地和城乡一体化示范区,该市紧紧围绕为天空添蓝、为大地添绿、为河流添清的生态文明建设理念,利用3年时间倾力推进乡村以上道路、河道生态廊道建设,努力把道路、河流沿线建成集生态效益、经济效益和景观效益于一体的高标准绿色生态廊道。

  “道路两侧50米范围内,我们分别种植有百日红、石楠、栾树3个品种苗木,每个品种植3行,层次分明、阶梯分布,等来年花开叶绿,一定美不胜收。”八台镇党委副书记卢晓辉指着沿途已栽植完毕的生态廊道说。为做好生态廊道建设,该市专门印发《舞钢市2016年冬季及2017年春季造林绿化实施方案通知》和《舞钢市城乡环境治理“四边三化”工作方案》,要求在省级道路、通往主要景区的道路、高速引线两侧造林绿化各100米,县级道路两侧造林绿化各50米,乡、村道路两侧造林绿化各30-50米,河道两侧造林绿化各100米。同时根据廊道沿线地形地貌,按照道路、河流等不同类型,采取道路两侧乔灌花相结合,常绿、落叶和彩叶树种相搭配分行栽植,廊道内配置彩叶类、常绿类苗木,形成色彩变化、高低错落有致的景观带;河道两侧以种植用材林、经济林为主。

  在具体的实施过程中,舞钢市坚持属地负责和行业主管的原则,层层落实责任主体,对生态廊道建设给予补贴,按照每年每亩荒地400元、耕地800元、菜地900元的标准,由该市财政补助土地流转费用。河道两侧生态廊道建设给予相应的苗木补助,每年6月底,由林业、交通运输、水利等部门联合组织检查验收,验收结果作为拨付国家、省级和本级补助资金的依据,确保专款专用。截至1月24日,该市已落实造林总面积19871亩,其中荒山荒地落实片林面积6688亩,生态廊道建设面积13183亩,已完成栽植面积2721亩,在今年4月底前可完成建设任务。

编辑:何小千

相关新闻