眼遇 设为首页 登陆

郸城县发挥巡察监督作用助力全面从严治党

2017年01月27日17:55来源:周口日报

  本报讯 (记者 魏东 通讯员 赵洪宇 范振伟) 郸城县委巡察办公室充分发挥巡察职能作用,坚持问题导向,突出政治巡察,积极履行巡察“探头”职责,有力推进了全县从严治党,尤其是对于转变干部作风、查处“微腐败”起到了排头兵作用,营造了天蓝水清的政治生态,为促进郸城经济社会发展提供了坚强的政治保障。2016年,郸城县被市委巡察办评为巡察工作整体推进先进县,并作为先进单位上报河南省委巡视办;在全市巡察反馈意见整改落实和巡察工作开展情况专项检查中被市委通报表扬。

  顶层设计,完善制度。郸城县委巡察机构成立伊始,县委“五人小组”多次召开专题会议,听取汇报,研究工作方案。每轮巡察工作期间,县委常委、纪委书记、县巡察工作领导小组组长牛正田必亲临巡察组,听取巡察工作汇报,提出指导意见和建议。同时,该县巡察机构制定出台了《中共郸城县委勤政廉政巡察工作的通知》《组办会商制度》等24项规章制度,系统规范巡察工作,为巡察工作健康发展、深入推进奠定了制度基础。

  注重学习,强化素质。为提高巡察干部业务能力,该县巡察机构首先坚持利用“三个课堂”教育。一是固定课堂。每周三全体巡察干部集中学习,人人有笔记,学中有体会,学后有心得。二是空中课堂。由办公室人员通过微信群“每日一学”系统发送巡察知识及党的大政方针,让每位巡察干部随时随地能学习相关巡察知识。三是专题课堂。联合县纪委举办全县纪检监察和巡察干部业务知识专题培训班,定期组织相关单位纪检组长查找廉政风险点,邀请审计专业人员对账务审查等业务知识进行专题培训。2016年共组织4次巡察干部业务知识专题培训班,组织43名纪检组长查找廉政风险,邀请16位审计专业人员进行专题培训。其次是组织“三个一”活动,即组织全体巡察干部一周观看一部警示教育片、一月进行一次巡察业务知识闭卷考试竞赛、一季度开展一次政治业务考评活动。第三是致力于加强“两支队伍”建设,即长期致力于打造一支忠诚、干净、担当的专职巡察干部队伍和来自各个领域、具有专业技术特长、热爱巡察工作的兼职巡察干部人才库。目前,已组建了涵盖纪检监察、组织人事、审计财务、公安检察等多领域的49名兼职巡察干部人才库。第四是注重加强自身党的建设。在县委巡察机构成立时,也随即选举产生了巡察机构党总支和4个党支部,并有效落实了“三会一课”制度。

  创新工作方式,深化政治巡察。该县巡察机构坚持贯彻全面从严治党要求,注重创新工作方式方法,始终围绕党的基本政策、“五大发展理念”、“四个全面”、“四个意识”以及目前正在开展的“两学一做”学习教育、“三亮三评三提升”、“四化”、“三查”等工作,创造性地开展政治巡察工作。在刚刚结束的上一轮专项巡察中,县委3个巡察组都对被巡察单位股级以上干部进行了政治意识闭卷测试,增强了广大党员干部的政治意识。 2016年,县委巡察机构共发现移交问题线索147件,组织处理109人,党政纪处分73人,取消事业编制、停发工资11人,共追缴财政违规资金612万元。

  注重实效,严肃整改。为确保整改工作取得实效,县委巡察办公室在每轮巡察结束后都及时跟进,认真督查,促使被巡察单位党组织自觉履行巡察整改主体责任,逐条逐项分析巡察组反馈的问题和建议,拉出整改事项清单,逐项细化整改措施,制订好整改工作方案;针对被巡察的12家单位上报的整改方案、台账及问题线索查办等情况共进行督查26次,下发督查通报26期,约谈11人,诫勉谈话5人,确保了整改工作取得实实在在的效果。

编辑:何小千

相关新闻