眼遇 设为首页 登陆

除夕吃什么饺子祈什么福?这么多年饺子白吃了!

2017年01月27日20:30来源:网络综合

除夕夜

吃饺子是春节的传统习俗。饺子一般要在除夕晚上提前包好,待到半夜子时(半夜1 1点到凌晨1点)吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

饺子最大的优点是营养成分配得合理,面粉做的饺子皮属于谷物类食品,青菜含量一般都比较丰富,提供了人体必需的维生素,猪肉或鸡肉、羊肉更是具有丰富的蛋白质,其中的油还补充了植物类脂肪。

那饺子是怎么来的呢?

不同类型的饺子馅料也有着不同的寓意

这个新年你想祈愿什么呢?

吃什么饺子祈什么福

芹菜馅勤财之意的勤财饺

有勤奋、勤劳的意思。勤财,是对源源不断的物质财富的祈福,更是对勤劳、务实的祝福。

韭菜馅久财之意的久财饺

表示时间长、久远,是祈福长久的物质财富,更是对天长地久的祈福。

白菜馅百财之意的百财饺

财是对百样之财的祈福,也有对新婚燕尔白头偕老的美好祝愿。

香菇馅鼓财之意的鼓财饺

菇的形状如同向上的箭头,有股票大盘的势,向上、饱鼓的意思,所以被叫做鼓财;也有对晚辈表达出希望其出人头地的美好祝愿。

酸菜馅算财之意的算财饺

有核计,清算的意思。算财表示钱多的要算很长时间。(就是数钱数到手抽筋)。

鱼肉馅余财之意的余财饺

自古以来都被赋予“年年有余”的意思。付出的是辛劳,得到的就是财富,余留下来的是健康。

牛肉馅牛财之意的牛财饺

提到“牛”,就有牛气冲天的感觉,吃了牛肉馅饺子,就能遇牛市,当牛人!

羊肉馅洋财之意的洋财饺

即广大,众多,比海还广阔。希望发洋财,广发财。

甜馅添财之意的添财饺

统是喜欢在饺子里面包上钱币,吃到的就是运气最好的,可又不是很安全、卫生,所以包上糖,祝愿吃到的就会在新的一年里红红火火,添财进宝。

除夕祈福饺子可以这样吃

五福临门

这道饺子最适宜在大年初一这天讨个好彩头!

方法:只要在和面时分别加入榨好的蔬菜汁、胡萝卜汁、芋头汁、草莓汁或可可粉,包出的饺子就成相应的绿色、黄色、浅棕色、红色、咖啡色。

好事成双

合二为一,成了名副其实的鸳鸯水饺,既好看又简单更好吃。颜色不同,馅料最好也不同,比如一个羊肉大葱,一个牛肉胡萝卜。

方法:

1. 将两种颜色的饺子分别包好。

2. 再将两个饺子对齐,两头交叠捏紧。

3. 拇指沿饺子边缘向内压边呈裙边状,直至包完整个饺子。

招财进宝

方法:澄面7、生粉(木薯粉)3,开水和成,包上馅蒸熟,就成透明的水晶状了。

事事如意

方法:

1. 面皮上放馅,用拇指和食指将两边对着捏紧。

2. 剩余两边也对着捏紧。

3. 往4个眼中填入熟蛋黄、黑木耳、西红柿、绿樱桃,上锅蒸熟即成。

除夕夜吃饺子是纪念谁?

一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混沌状态;

二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。

另外,民间还流传吃饺子的民俗与女娲造人有关。女娲抟土造人时,由于天寒,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线拴住,另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。

为什么除夕夜吃饺子?

按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。

饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。

饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

饺子本身就好吃,民间有“舒服不如躺着,好吃不如饺子”的俗话。

有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。

除夕夜吃饺子象征什么?

春节吃饺子有许多美好寓意,尤其是在除夕夜。除夕夜的这顿饺子之所以非比寻常,一是因为腊月三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

二是人们期望把过去一年所发生的不如意的烦恼事,像吃饺子那样一块吃掉,祈求新的一年吉祥如意。

三是吃饺子还有祈求来年早生贵子,全家人丁兴旺,孩子有出息的意思。此外,饺子成为春节吉祥物,还因为其形状像银元宝,春节吃饺子有象征“新年大发财,元宝滚滚来”之意,寄托着人们“招财进宝”的美好愿望。

为了图吉利和喜庆,人们在包饺子的时候会往里放些东西,如红枣,寓意早生贵子或早日发财;有的放入栗子,寓意大吉大利;还有的放入硬币,谁吃到了,预示谁能发财。

除夕饺子的各种包法

寒冷的冬天,窝在家里美美的吃顿饺子,是件想想就觉得无比幸福的事情。今天,小编分享几种饺子的花式包法,不妨试试噢~

青菜蒸饺

原料:面粉200克,开水100克,青菜500克,鲜香菇50克,发好木耳50克,笋50克,麻油5克,盐、鸡精、糖适量。

制作方法:面粉用开水烫熟,稍微冷却一下,揉成面团。

青菜用开水烫一下,和香菇、木耳、笋一起斩碎,挤干水分,加盐、鸡精、糖和麻油调好口味。

把面团搓条,下剂子擀皮,包入馅心。把圆皮均分5点,粘在一起形成5条边,把口捏紧。

用拇指和食指捏出花边,形成5个叶片。把叶片底部向上拉起和相邻的叶子在中间相粘。

把做好的青菜蒸饺放入蒸笼大火蒸6分钟左右即可。

怎么样?你学会了吗?

信息来源:央视网、扬子晚报及最爱大北京

编辑:何选

相关新闻