眼遇 设为首页 登陆

武林汉韵美国巡演:武术民乐相交融 美国中学过新年

2017年01月28日09:28来源:大河网


  眼遇2017武林汉韵美国巡演笔记(五)

  大河网特派记者 王曦辉/文 陈新华/图

  美国旧金山时间1月27日14时40,正好是中国北京时间1月28日早上6时40,中国人最重视的节日——春节大年初一清晨。

  受孔子学院总部/国家汉办委派,应加州州立大学孔子学院邀请,到美国进行巡演的河南教育厅武林汉韵演出团来到了加州罗克林市西塞拉中学。罗克林市位于加州首府萨克拉门托市东北部,西塞拉中学是加州“金带”高中,即最好的中学之一。


  汉语热已推动中国文化在这所开设有孔子课堂的中学开枝散叶。为了庆祝中国农历新年的到来,这里的师生用他们精心设计和布置给远道而来的中国朋友一个大大的惊喜:一串串红灯笼悬挂在教学楼大厅上方,与室内的绿色植物一道构成生机勃勃的和谐画面;写有“春”字和“福”字的楹联贴满了各个教室大门和楼梯口,年味满满;一幅幅含有熊猫、中国龙元素的“欢迎武林汉韵”文配图作品,让远离家乡的武林汉韵团员们备受感动……


  更让大家没想到的是,当西塞拉中学孔子课堂老师佩吉给当地威廉杰瑟普大学副校长托德介绍说,来自中国的演出团要在他们学校餐厅吃午餐庆祝中国新年时,这位曾去过中国的校长立刻表示他要请客,还专门到餐厅里和中国朋友一起过新年。


  大年初一的演出准时开始,西塞拉中学几乎所有年级的学生都挤到学校会堂前来观看。佩吉说,能来这么多学生一点都不奇怪,从2011年开始,孔子课堂在学校已开展工作有5年多,目前学习汉语的学生超过了200人,其中有一些还曾去河南参加过汉语桥美国中学生夏令营,对武术产生了极大兴趣,他们等巡演团到学校演出已经很久了。


  武林汉韵在美国成功巡演的消息第一时间通过FACEBOOK、NBC、大河网、人民网、中国网等媒体和社交网站刊发后,收获了更多关注。旧金山州立大学孔子学院中方院长吴成年说,时间关系,这次只有中学生看到了表演,但是他们一定会把精彩的演出通过各种渠道传递给更多愿意学习汉语的朋友。“和其他州相比,因为历史的原因,加州的汉语学习氛围一直比较浓。新年第一天的这场演出一定会让孔院工作开展得更顺利,孔院作为当地汉语和中国文化推广中心的作用也会越来越凸显。”


  演出结束后,西塞拉中学12年级的肖恩跑到表演后台,用流利的汉语表达他的感谢:“老师告诉我们,今天是中国农历新年第一天,很重要。中国人见面都会相互说祝福的话,所以我们也准备了这些礼物表达感谢,希望能让你们不想家。”

  收到肖恩的礼物后,武林汉韵主持人、郑州大学青年教师韩宁鼻子一酸。她说,从1月17日飞到美国到今天已经11天,除了赶飞机,就是在表演,8场表演下来如果说不累是假的。但是,当你在异国他乡看到那么多美国观众主动用汉语给你打招呼,夸赞咱们的文化,就觉得好骄傲、特幸福。“这个特殊的新年虽说没有家人的陪伴,但是意义很特别。”

编辑:张黎光

相关新闻