眼遇 设为首页 登陆

中国古典爱情名著《西厢记》珍品登陆法国巴黎

2017年01月28日11:18来源:中国新闻网

中新网太原1月27日电 (刘小红)由山西著名文化学者雷建德创建的“西厢记网络展览馆”一组六枚珍品,入选《法国邮票印象——中国殿堂级艺术象篇章》。27日,在中法建交53周年之际,该组作品首次登陆法国巴黎。

据了解,“西厢记网络展览馆”六枚展品邮票,27日以精彩图文和中法两种文字介绍呈现在“中法建交53周年”的庆典上。业内人士称,此次受邀嘉宾和其代表作品,系中国艺术界最具有国际影响力、极具中国特色的中国殿堂级艺术大家,这次入选的人物和其作品,不仅是个人的荣誉,也是世界给予中国艺术的认可。

据雷建德介绍,这六件珍品分别为德国科隆博物馆藏明刊本“红娘传书”、黄河岸畔民间剪纸“莺莺殉情”、明弘治戊午北京金台岳家印行“明刋西厢记”、美国弗利尔美术馆藏“仇英款西厢记图”、国内惟一元代《西厢记》手抄本残页、著名书画艺术家林蘭子题词。

对此,相关集邮专家认为,邮票是国家名片,被称之为国票,是一个国家或地区主权的象征;邮票的方寸之间,充分体现历史、文化、科技、风土人情,自然风貌等特色,极具收藏价值;而艺术家及其作品刊登在文化大国法国邮票上,则具有不一样的意义。

据悉,已研究、创作、传播古典名著《西厢记》40多年的山西学者雷建德,创建的“西厢记网络展览馆”,共十个展厅,包含馆藏珍品厅、民间艺术厅、书画展示厅、戏剧影视厅等,共计九千多件国内外展品。

《西厢记》是中国古代四大著名戏剧之一,是一部风靡了700多年的文学杰作,自问世以来,家喻户晓,传播广泛,影响深远。(完)

编辑:张黎光

相关新闻