眼遇 设为首页 登陆

【温暖中国·我在云南过春节】江城瑶家小寨年味浓

2017年01月30日12:13来源:云南网

  大年三十,在江城哈尼族彝族自治县整董镇整董村委会下曼箐小组,瑶族村民陈美学一家一早就忙开了,打扫院子、准备食材、联系亲友……

  “我们这里的瑶族人过年,最重视的是家人团聚。”陈美学说,“感谢党和政府的好政策,父亲不久前住院的大部分医药费都能报销,为家里解决了大问题。经过治疗,父亲在春节前出院,一家人团团圆圆过年好开心。”

  下曼箐组有25户人家,全部是瑶族。以前居住分散,住房低矮破旧、人畜混居,生产生活条件差。前年,下曼箐被列入易地搬迁村寨,重新进行规划,水泥路、自来水通到了家家户户,还建设了集中养殖区。政府为每户提供3万多元的补助,支持群众建设具有民族特色、安全实用的新房。陈美学家拿到补助,又自己贷款9万多元,建起了180多平方米的两层小楼,和全村人一起在2016年初搬进了新居。

  在曼箐翻天覆地的变化中,邓美青也经历着人生的重要旅程。3年前,她收到大学录取通知书,高兴之余,全家却陷入忧愁——家庭贫困,学费从哪来?在县乡各级党委、政府及相关部门的帮助下,邓美青借助“金秋助学”项目迈进大学校园,还获得助学贷款和助学金。

  “感谢党和政府的好政策,我和家人快快乐乐过年,不必为开学后的费用发愁。”邓美青表示,作为一名边疆少数民族大学生,她会努力学习,将来为家乡贡献力量。

  (云报全媒体记者 李汉勇 沈浩)

编辑:何小千

相关新闻