眼遇 设为首页 登陆

河南高校师生携手美国华人一起办春晚

2017年01月30日13:59来源:大河网

  眼遇2017武林汉韵美国巡演笔记(六)  

  大河网讯(大河网特派记者王曦辉通讯员陈新华/文图) 美国洛杉矶时间1月29日16时(北京时间1月30日8时),由河南省武林汉韵演出团和美国洛杉矶当地华人合作的春晚在美国橙郡普拉森市艾尔多拉多(ElDORADO)高中艺术中心举行。这是武林汉韵2017美国巡演最后一站,在加州长滩州立大学孔子学院与当地华人共同推动下,演出圆满成功。

  加州长滩州立大学孔子学院外方院长海迪说,由于此次演出是武林汉韵2017美国巡演最后一站,孔院特别重视。他们专门找到当地有名的企业家、慈善家张祥华,请他协助沟通剧场和动员当地华人团体一起参与节目的编排。

  “春节期间,你们受孔院总部委派,远渡重洋代表国家来这里传播中国优秀传统文化,我们都很感动。所以特别希望能尽我们最大的力量,让你们的演出完美收官。”早早来到演出现场的张祥华说。


  上个世纪80年代,音乐专业出身的张祥华到美国留学,通过30多年打拼,已拥有多家餐饮企业,是美国杰出移民,在当地具有很高声望。当长滩孔院把武林汉韵来洛杉矶演出的消息告知他后,他第一时间把当地华人组织起来,商议如何让节目演出效果更出彩。很快,由华人第二代或第三代组成的民族舞、少年武术、钢琴表演团队全部敲定。从2016年10月起,一个由武林汉韵团队和当地华人组成的社交媒体群就建立起来,针对节目不断通过网络沟通、磨合,最终在普拉森市埃尔多拉多高中艺术中心大放异彩。

  此次巡演的最后一场演出也是加州长滩州立大学孔院给当地居民举办的一场中国春晚,武术、民乐、民族舞、钢琴的有机融合,让当地观众充分领略了东方艺术的魅力。

  对于武林汉韵的一些团员来说,在海外演出春晚还是第一次,但是对于春晚他们却一点都不陌生,仅这次出访的团员里,就有4个人登上过央视春晚的舞台。其中胡海洪2009年参与表演《功夫世家》,郑永中2013年配合著名演员赵文卓上演《少年中国》,霍小飞、肖理与著名演员张震、吴京一起携手出演《江山如画》,这三个节目都获得了当年观众最喜爱的节目奖。在接受大河网记者采访时,他们表示,经过央视春晚的锻造,拥有扎实功底的他们更懂得在台上如何呈现武术的特色,让海外观众通过他们有力、丰富的姿体语言更直观了解中国传统文化符号表达的意义。

  1月17日到1月29日,近半月时间,河南省武林汉韵演出团分别飞赴西雅图、柯达林、博伊西、安克雷奇、梅德福、旧金山、洛杉矶等多个城市,给5000多名美国观众送来9场演出,所到之处皆收获满满掌声和祝福。

  谈到此次演出的收获,河南省教育厅汉办主任徐恒振说,从2010年起,受孔子学院总部/国家汉办委派,武林汉韵先后出访美洲、欧洲、亚洲、非洲等多个国家和地区,为汉语国际推广,讲述中国故事,传播中国文化起到了一定的推动作用。

  他表示,武林汉韵的收获还不只是提升了海外观众对中国传统文化的兴趣,它对培养河南海外教育专才、提升河南教育的开放度也有十分重要的帮助。因为多次走出去、请进来,武林汉韵里已有多名团员在美洲、非洲、亚洲等大学教授汉语和武术,成为中国文化海外宣传的新一代使者。“今天的演出中,就有正在亚利桑那大学孔子学院教授武术的老师章新拓。他连夜从图森市赶来,与老搭档、河南大学副教授金亚迪一起重演他们当年在联合国演出的经典节目《筝韵剑舞》,默契依旧,也给我们这次巡演画了一个有特殊意义的句号。”徐恒振说。


编辑:娄恒

相关新闻