眼遇 设为首页 登陆

大年初三是赤狗日 你知道这天为什么不拜年吗?

2017年01月30日20:20来源:网络综合

小年朝

小年朝,指每年农历正月初三,也被称为天庆节、赤狗日(赤口日)。根据中国传统习俗,当日容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,故称为“小年朝”。

为什么不拜年?

在中国南方汉族民间,大年初三的早上要贴“赤口”(禁口),认为这一天里易生口角,不宜拜年。所谓“赤口”,一般是用约长七八寸、宽一寸的红纸条,上面写上一些出入平安吉利的话。

将“赤口”贴在前门和后门的门顶上,另外有一张是放在垃圾上面挑出外面倒掉。这些垃圾是初一初二两天积下来的,一定要到初三才一起清理倒掉,否则,等于把家中的金银财宝向外流一样。

总之,贴“赤口”,是使人们心理上觉得一年到头都能出入平安,不与人发生口角或各种不幸的灾难,家中多多招财进宝,万事如意。如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌。不过这个习俗早已过时,因为现在人们难得春节团聚,对此已经淡化许多。

年初三习俗

大家都在看↓↓↓

编辑:何选

相关新闻