眼遇 设为首页 登陆

市委常委班子2016年度民主生活会召开

2017年01月31日21:47来源:济源日报

  1月24日,按照省委要求,市委常委班子召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,联系党的十八大以来思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。

  市委书记张战伟主持会议并作总结讲话。张宇松、贾宏宇王伟高俊魁王惠民、王恩平仝柯峰谭江孔庆贺宫鸣出席会议。

  省纪委、省委组织部派出督导组到会指导。

  会议邀请基层党代表列席。

  市委常委班子对开好这次民主生活会高度重视,做了充分准备,会前就习近平总书记系列重要讲话精神特别是在十八届六中全会上的重要讲话精神进行了深入学习研讨,班子成员进行了谈心谈话,认真征求了各方面意见。在此基础上,市委常委班子认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,紧密结合班子思想和工作实际,结合先前征求的意见建议,认真查摆存在的突出问题,深刻进行党性分析,研究了整改措施。

  会上,张战伟通报了2015年度市委常委班子民主生活会查摆问题整改落实情况,代表市委常委班子作对照检查,着重查摆了市委常委班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题,对问题产生的原因进行了深入剖析,提出了整改方向和措施。随后,张战伟带头作自我批评,带头接受各位常委的批评。市委常委班子其他成员逐一作了对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆了自身存在的问题。常委班子成员相互之间开展了严肃而坦诚的批评。

  督导组组长翟迎波对本次民主生活会进行点评。翟迎波指出,这次民主生活会认真贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现了从严治党的要求,准备充分、主题鲜明、重点突出、敢讲真话、态度真诚,是一个高质量的生活会,应予充分肯定。下一步要认真做好民主生活会后的整改工作。

  张战伟最后作总结讲话,代表市委常委班子就巩固这次专题民主生活会成果作了表态。

  一要强化政治意识,坚决维护习近平总书记的核心地位。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治纪律,思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常对表看齐,不断增强经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚定看齐的担当、善于看齐的能力,坚定自觉、始终如一向党中央看齐,向习近平总书记这一核心看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央、省委决策部署看齐,不折不扣把党中央、省委的各项决策部署贯彻落实到位。

  二要聚焦突出问题,狠抓整改落实。要把这次民主生活会中查摆出的问题,与“两学一做”学习教育查摆出的问题有机结合,认真梳理、制定台账,细化措施、明确时限,真正把整改工作抓细抓实抓到位,努力形成长效机制,推动管党治党由宽松软走向严紧硬。要带头抓好整改落实,主动认领、承担责任,同时抓好分管部门的整改落实,层层传导压力,逐级压实责任,确保问题整改到位。

  三要坚持以身作则,发挥表率作用。要切实扛稳抓牢管党治党政治责任,牢记自己的第一身份是党内职务、第一责任是管党治党、第一政绩是抓好党建、第一形象是务实清廉,推动全面从严治党向纵深发展。要牢牢把握发展第一要务,主动适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和自觉践行五大发展理念,认真把济源的事情办好。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,切实解决好人民群众普遍关心、关注的问题。要始终保持清正廉洁的政治本色,严格遵守廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉诚恳接受党内监督,自觉接受党外监督、群众监督、舆论监督,习惯在监督下开展工作。

  四要坚持求真务实,扎实推进各项工作。要带头崇尚实干,狠抓落实,敢于担当,身体力行,团结带领全市广大党员干部群众开创各项工作新局面。要强化责任意识,守土有责、守土尽责,抓好各自的分管工作。要加强调查研究,增强工作的针对性、实效性。要勇于责任担当,用心工作、用力干事,敢于为济源的发展负责,敢于为担当的干部负责,在全市上下营造鼓励担当干事、支持创新创造、宽容失败失误的良好环境,营造风清气正的政治生态。

  张战伟强调,市委常委班子要以本次民主生活会为契机,进一步增强凝聚力、战斗力和创造力,明大势、守大德、重责任、守廉洁,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,在建设又富又美新济源的征程中迈出坚实步伐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:何小千

相关新闻