眼遇 设为首页 登陆

向着产业强县大步迈进

2017年02月03日01:57来源:焦作日报

位于修武县产业集聚区的多氟多化工股份有限公司年产15万辆电动汽车产业园项目现场。 李 维 摄

  开栏的话 为认真学习贯彻市委十一届二次全会暨市委经济工作会议精神,给力焦作早日跻身全省“第一方阵”,本报从2月3日(农历正月初七)开始,开设《贯彻市委十一届二次全会暨市委经济工作会议精神——县(市)区委书记话落实》专栏,结合各县(市)区三年行动计划,以新闻访谈的形式,展示各县(市)区抓落实的思路和举措,敬请关注。

  “修武将全面贯彻落实市委十一届二次全会暨市委经济工作会议精神,围绕‘一赛一节’主线,大力实施三年争先进位行动计划,加快建设产业强县步伐,在建设‘四个焦作’,助推焦作早日跻身全省‘第一方阵’,在中原崛起中更加出彩中当标兵、做表率。”2月2日,市委常委、修武县委书记郭鹏在接受记者采访时说。

  郭鹏说,修武将坚持把产业发展作为主旋律和主抓手,按照“说了算,定了干,再大困难也不变”的要求,秉承“小事大干,大事细干,难事巧干”的理念,立足当下,站位长远,打造中国超级旅游目的地、中原养生地核心区、中原三产融合示范县三大核心竞争力品牌,抢占先进制造业和高成长性服务业制高点和主动权。

  实现产业强县的目标,需要全局谋划,顶层视野。郭鹏说,修武将抓住郑州上升为国家中心城市的国家战略和建设“米”字形高铁所带来的发展机遇,以全球顶尖产业咨询公司罗兰贝格编制(德国)的产业规划为基础,借助郑云高速开通的契机,凭借人文资源、自然禀赋等诸多优势,加快郑州“势中心”建设,融入全省发展大格局。

  实现产业强县的目标,就要站在巨人的肩膀上,立足于将本土企业做大做强,加快由旅游大县向旅游强县和工业强县迈进。郭鹏说,修武将围绕8个“种子企业”,分别明确一套分包领导班子,一套“站在巨人肩膀之上”的策略,一个世界级的策划规划团队和一个不断微调进化的路线图、时间表。其中,云台山重点依托无锡灵山集团、浙江乌镇集团、北京世贸天阶和北京好利来集团、重庆同元集团做大做强;中州铝业和神华电厂重点依托母公司的上下游产业链条拉伸做大做强;大健康院士经济集群重点依托罗兰贝格帮助修武融入郑州国际商都的产业规划和院士智慧做大做强;龙瑞重点依托与多氟多的合作,打造河南未来最大新能源整车生产基地;江苏金程汽车零配件产业园重点依托重庆青山等世界级零配件企业做大做强;金水飞地光电子小镇重点依托金水区产业优势和鑫宇光世界级零配件企业做大做强;台湾农民创业园重点依托修武休闲观光农业巨大潜力做大做强。

  郭鹏说,在做大做强“种子企业”的基础上,修武将一手抓开放招商,一手抓投资环境改善,吸引更多的优秀企业来投资兴业。

  在开放招商上,修武将继续发挥7个产业攻坚小组的作用,紧盯国内甚至世界一流的龙头企业、隐形冠军、行业先锋、初创企业以及中央企业投资重点和产业布局新动向,实现龙头引进、集群突破。进一步完善招商机制。对7个专业化招商攻坚小组进行调整优化,把最优秀的干部充实进来,通过开展招商竞赛,在团队内部引入竞争机制,尽力激发招商潜能。发挥专业团队优势,通过引进两到三个专业化招商团队,着力引进一批个头大、竞争力强的行业龙头企业。抓好项目谋划和推进。紧盯省市重点项目、集中开工项目、豫商大会签约项目和工业项目、基础设施建设重点项目,抓好项目谋划储备,争取使更多的项目列入国家、省、市盘子。

  在改善投资环境上,修武将建立“两不见面”服务企业机制,对所有来修武投资企业,全部由县级领导牵头,由专人负责全程跟踪服务,动真碰硬解决项目建设中存在的实际问题,让企业家一门心思搞经营。认真落实县级领导干部分包联系重点企业(重大项目)、调度会、“三位一体”联系分包等制度,确保每个项目顺利推进。深入开展企业家“暖心工程”,强化“企业家为大,吃亏是福”的理念,发扬必须吃亏、敢于吃亏、勇于吃亏、乐于吃亏的精神,吸引更多的企业家助力修武发展。

  新年新气象,敢拼才会赢。修武将继续拼搏,在焦作跻身全省“第一方阵”的关键之年,牢牢扣住“产业强县”不动摇,撸起袖子加油干,为焦作早日跻身全省“第一方阵”,在中原崛起中更加出彩贡献修武力量。

编辑:何小千

相关新闻