眼遇 设为首页 登陆

麻将场冷了广场舞热了

2017年02月03日02:42来源:濮阳日报

  本报记者张永生

  1月28日,大年初一,下午3时许,华龙区岳村镇西岳村西头村体育场兼文化活动场上,一支由8人组成的广场舞舞蹈队,正冒着细雨、顶着寒风,随着旋律有节奏地跳动着。

  “往年这个时候,我肯定是窝在家里打麻将!”舞蹈队队长高素香告诉记者,她年近五十,孩子也都成家立业,家里吃喝不愁,平时没什么事儿,打麻将就成了她的最爱。在西岳村,和她一样有此爱好者不一而足。

  “我以前过年打麻将是一天三场,上午一场,下午一场,晚上一场,打得天昏地黑。”高素香说,“打麻将有输赢,赢了的怪高兴,输了的心情一时好不起来。平时十分要好的姐妹、邻居,到了麻将场上,有时候就会为了块儿八毛嚷嚷起来,很不值当。另外,打麻将时间长了,腰酸背痛,脑子也嗡嗡直响,一点儿好处也没有!”

  去年夏天,她跟同村的几个妇女一起,学起了广场舞,刚开始还不太熟练,但越跳越熟练,越跳越上瘾,哪天不跳就像是少了点儿啥。去年秋天,她们参加了镇里的广场舞比赛,尽管没有拿到大奖,但她们跳广场舞的热情更高了。“除非下雨下雪,我们每天都出来跳广场舞!”“现在腰不酸了,背不痛了!”“锻炼了身体,心情每天都很好!”说起跳广场舞的好处,高素香和姐妹们争相称赞。

  临近春节,村里把她们的广场舞列为春节期间文艺表演的重头戏。村党员捐款,再加上村委会的资助,专门给高素香的广场舞舞蹈队每个人都配备了红袄、黑裙、黑裤、黑皮鞋。队员们的劲头更大了。

  统一的服装,加上整齐划一的动作,让她们的广场舞表演,成了西岳村春节期间文艺表演活动上的一道亮丽风景,吸引着广大村民们前来观看。

编辑:何小千

相关新闻