眼遇 设为首页 登陆

春节:他们依然坚守岗位

2017年02月03日06:45来源:商丘日报

  

  春节,是中国最重要的传统节日之一。这一天,能和家人在一起团团圆圆过一个欢乐祥和的新年,是每一个人的心愿。而每年春节,总有一些人因为工作的需要而放弃了与家人团聚的幸福时光,依然坚守在自己的工作岗位上。因为有了他们的默默付出,我们的生活才更加美好……

  1月27日是大年三十,记者在市中心医院看到,不论是医生还是护士,都有条不紊地忙碌着。他们面带微笑,以饱满的精神状态为患者提供最优质的服务。

  内科的李医生刚给一位患者开完药,他说:“过年了,走亲访友、家庭聚餐必不可少,大家都会在不知不觉中吃多,加上节前工作繁忙造成的身体疲劳,假期饮食又不规律,所以肠胃不适的患者不在少数。”他还提醒广大市民:“春节期间,饮食一定要规律,避免大量饮酒,切勿过量食用大鱼大肉,给胃肠增加负担。”说到自己在除夕夜值班,李医生笑着说,除夕夜本不是他的值班日,当日值班的大夫家在外地,他就自告奋勇帮同事值班。“干医生这一行的,过一个团圆年不容易。等一会儿,爱人和孩子会来医院和我一起迎新年。”

  小赵是市公安局平原分局的一名民警,他的父母在外地,一家人常年聚少离多,但为了工作,他春节期间还是不能回去,依然坚守在工作岗位上。除夕夜7时半,在民主路与平原路交叉口,记者看到,小赵和同事正在执勤,开展烟花爆竹禁燃禁放看守检查。他告诉记者,平原街道办事处属于城乡接合部,大家禁放的意识还不够强。作为一名民警,又是单身,就主动放弃休假机会,承担起了节日期间的值班任务。

  大年初一早上6时50分,当大部分的市民还在沉睡的时候,李云朋就开始了他的工作。李云朋是睢阳区环卫处的一名垃圾清运车司机,主要负责长江路、南京路的生活垃圾运输工作,每天要把生活垃圾从小区中转站运到城市垃圾处理厂。李云朋对记者说:“春节对于俺来说就跟平时一样。每天早上6时50分开始工作,一直要到下午5时半才结束。”说是一样,其实,春节期间各小区里的垃圾比平时多几倍,他们的工作量也随之增加。

  杨玲是市公交公司16路公交车的一名司机,每天早晨6点钟就要发车。大年初一早上,杨师傅提前半个小时来到停车场,对车辆进行检查。检查完后,她开始热车,还仔细地把车内擦了一遍。杨玲今年37岁,从事公交车驾驶工作已经10年了。她告诉记者,工作10年来,她基本上没有休过一个完整的春节假期。孩子今年都11岁了,但因为工作,陪伴她的时间太少,感觉对孩子和家人有点愧疚。

  医生、民警、环卫工人、公交车司机……他们都是普普通通的人。在春节这个特殊的日子,他们用踏实坚守岗位这种特殊的方式来庆祝节日,用实际行动表达了对工作的热爱。向春节依然坚守在工作岗位的人们致敬!

编辑:何小千

相关新闻