眼遇 设为首页 登陆

过年不闻爆竹响 城乡处处新气象

2017年02月03日06:45来源:商丘日报

  

  从除夕夜到大年初一凌晨,记者在民权县城采访,处处感觉到非同往年的静悄悄氛围:往年的鞭炮齐鸣、烟花冲天的热闹景象不见了,取而代之的却是灯笼满街、张灯结彩的别样吉祥。位于高铁广场的首届花灯文化节,彩灯闪烁、景色迷人,游人如织、人来人往,给小城平添了节日的文化元素。

  在民权的广大农村,更是热闹不减当年,到处都有新气象。在绿洲办事处的吴庄村,万人齐聚看大戏。该办事处早在一个月前就给这里的群众联系安排了一场春节大戏,让周围几个村的1万多名群众聚集在新落成的吴庄文化广场,热热闹闹过大年,享受一场别开生面的精神大餐。在人和镇的黄集村,大年初一上午,村里召开全体村民大会,隆重表彰“卫生户、文明户、好媳妇、好婆婆、好妯娌”,让精神文明之花在乡村开放,让这个物质逐渐丰富起来的小村庄在精神上也同步富裕起来。这些,都是该县抓禁燃禁放和开展精神文明活动入城乡的成效。

  据悉,民权县认真落实网格化管理,基本上形成了禁放宣传家喻户晓、禁销工作稳步推进、网点取缔和搬迁有序进行、违规燃放得到有力查处、广大居民群众全力参与的良好局面。为保证禁燃禁放工作落到实处,县政府召开动员大会,制定了实施方案和考核办法,成立了组织机构,明确了专人负责,层层落实管理责任,全力抓好工作落实。县禁放办建立了日常巡查和24小时值班制度,组织公安、安监、工商质检、城管执法和办事处等部门工作人员成立了1300余人的巡查执法队伍;县公安局把查处违规燃放纳入110接处警系统和民警巡警的巡查职责,居民发现违规燃放行为可第一时间拨打110和禁燃办举报电话,有关巡查人员接到举报后第一时间赶赴现场对当事人进行劝阻和制止;对违规燃放的单位和个人,县禁放办按照政府《通告》要求,实行顶格处罚,起到强有力的震慑作用和良好教育效果。

  记者了解到,春节前夕,该县主管领导带领公安局、安监局、工商质监局、环保局、城管局等有关职能部门对县城禁燃区内烟花爆竹非法经营储存行为开展联合执法检查,逐条街道、逐个门店进行认真排查,对检查中发现的问题立即进行了整改,有效规范了烟花爆竹市场秩序。

编辑:何小千

相关新闻