眼遇 设为首页 登陆

南非风情“越洋”入晋 中西文化碰撞年味更浓

2017年02月03日08:43来源:中国新闻网

南非风情“越洋”入晋 中西文化碰撞年味更浓

春节期间,皇城相府景区为游客进行民俗文化表演。 成鹏 摄

中新网太原2月2日电 (刘小红)2017年春节,南非友人的器乐表演亮相于山西“帝师故里”皇城相府,异国风情与中国传统文化之间的融合、碰撞,吸引了大量游客。

记者2日从山西省皇城相府景区获悉,春节黄金周,该景区以“迎祥纳福·行走相府中国年”系列民俗文化活动带着游客畅享年味,期间共迎客25.61万人,实现收入1946.36万元,游客接待人次和旅游综合收入创历年之最。

南非风情“越洋”入晋 中西文化碰撞年味更浓

春节期间,皇城相府景区内游人如织。 成鹏 摄

春节期间,国家非物质文化遗产表演项目结合地方民俗表演,皇城相府景区为游客呈现“南腔北调大荟萃”。跑旱船、舞龙、担花篮、高台舞狮、中华武术、惊险斗鸡、“打铁花”、欢乐小丑来拜年,让游客尽享传统年味;汉代演艺、寻梦剧场昼夜精彩不断,怀旧老电影、戏曲、鼓书、歌舞等活动丰富多彩,让游客热热闹闹过大年。

南非风情“越洋”入晋 中西文化碰撞年味更浓

春节期间,莎拉巴特曼市表演艺术团在皇城相府景区内进行主题为“南非友城友人‘行走体验中国年’”文艺交流活动,体验中国传统文化。 成鹏 摄

另外,春节期间,莎拉巴特曼市表演艺术团在皇城相府景区内进行主题为“南非友城友人‘行走体验中国年’”文艺交流活动,体验中国传统文化。南非国际友人带来的器乐表演,时而高亢,时而忧伤,感染人的情绪,让游客不用出国就能感受异国风情。

皇城相府是《康熙字典》总阅官、康熙帝师、大清相国陈廷敬的府邸。陈廷敬是清康熙朝著名的政治家、文学家、理学家和诗人,他一生为官清廉勤慎,文采渊博,著述颇丰,康熙皇帝赞扬他“房姚比就韵,李杜并诗豪”。

南非风情“越洋”入晋 中西文化碰撞年味更浓

南非国际友人带来的器乐表演,时而高亢,时而忧伤,感染人的情绪,让游客不用出国就能感受异国风情。 成鹏 摄

明清两代,这里的陈氏家族科甲鼎盛,声名显赫,曾有18人中举人,9人中进士,6人入翰林,有家族诗人33位,是当时的北方文化大家族。(完)

编辑:张黎光

相关新闻