眼遇 设为首页 登陆

险难之时尽显军人本色

2017年02月03日09:06来源:平顶山日报

  1月31日,农历正月初四,11时20分许,焦桐高速泌阳段发生交通事故,车祸现场因有车辆燃烧引发大火,随时都有爆炸的危险。在这关键时刻,现役军人陈京鹏不顾个人安危挺身而出,组织周围群众搬雪救火,从而避免了更大惨剧的发生。

  记者得知,这位救人的军人是我们平顶山人,2月1日上午,陈京鹏在新城区滍阳镇闫口村的家里接受了采访。当记者提及此事时,他一脸腼腆地说:“我只是做了该做的事。我相信作为军人,谁都不会眼睁睁看着这种事情发生而坐视不管,毕竟我们肩膀上扛有责任!”

  随着陈京鹏家人的讲述,事情的经过也逐渐清晰起来。当天上午9时,陈京鹏全家从信阳探亲返回平顶山,在车行至沪陕高速信阳西服务区时天空开始飘起雪花,他们的车进入焦桐高速时雪越下越大。中午11点半左右,当他们行经焦桐高速驻马店泌阳县境内路段时发现前方停了很多车。

  看到这一情况,陈京鹏马上让母亲把车先停靠到道路旁边,和家人一起下了车。下车后他们看到远处有很多人带着大包小包跑过来,有人边跑边喊:“快跑吧!着火了!”

  陈京鹏一边让父亲帮忙拦停后面驶近的车辆,一边拦下向后跑的人打听情况,得知前面出了交通事故,有两辆车已经着火。陈京鹏说,当时他的第一反应就是:车里有没有人?他让父亲指挥疏导车辆靠边停,自己则向前方冲去。

  提起当时儿子冲向正着火汽车那一幕时,陈京鹏的母亲高琴说:“看着那么多人都在向后跑,也不知道现场是什么情况,那些人不但跑还抱着大包小包,看样子情况很严重,我真怕儿子冲过去有个意外呀!因此我拉着儿子的手臂不让他去。可是儿子使劲挣脱我的手,只对我说了一句,‘妈,我是一名军人!’就向远处跑去。”

  高琴告诉记者,儿子从小就崇拜军人,儿时的心愿就是当兵,当时自己心疼孩子不想让他参军,可最终拗不过孩子。她能理解孩子的举动,但是心里却一直揪着,就现在想起来还是充满后怕:那么多车,如果燃烧引发连环爆炸,后果不堪设想啊!

  但陈京鹏顾不得那么多,他说当时心里只想着救人。他告诉记者,从自家车停靠的位置向前20多米,能够看到远处冒起的浓烟。他继续向前跑,开始闻到很浓的橡胶燃烧的味道,再向前他就看到现场道路中间停着的两辆汽车,一辆已经烧成铁架子了,另一辆车的发动机已起火,从车前引擎盖里冒出火苗。还有一辆被追尾的白色小轿车距离这两辆起火的小车很近,横在道路上,随时有被引燃的危险。陈京鹏观察了一下,发现车上没有人,他马上叫来车主,并组织周边的五六个人,把这辆车推向安全地带。在此过程中,发动机起火的那辆汽车火势加大,引燃了汽车的左前轮,引起了轮胎剧烈爆炸。

  在组织现场人员将白色轿车推走后,陈京鹏开始着手组织大家灭火,他先喊了一声:谁车上有灭火器?得知周边几辆车上都没有灭火器,自家车离得太远,回去拿灭火器太浪费时间,而此时道路上的积雪已经有十几厘米厚,陈京鹏就尝试着捧起地上的积雪从汽车被炸开的左前轮位置向车内投去,他这样用雪块试了一下,发现有效果,然后就开始招呼大家搬来更多的雪块灭火。看到陈京鹏这一方法有效,周边的三四个人聚了过来,他们有的用车上掉下来的保险杠收集路上的积雪,有的和陈京鹏一样捧起雪块向车上投。陈京鹏能感到燃烧车辆上散发的热浪一阵阵地袭来,脸上传来生疼的灼烧感,可他却顾不上这些。经过大家二十多分钟的努力,车上的明火被熄灭,远处的消防车也赶到了,陈京鹏才转身离开。此时他才发现自己的双手已经麻木了……

  当他走近自己家的车时,坐在驾驶室里的母亲已经哭得不成样子了。看着母亲通红的眼睛,陈京鹏心里一紧,不善表达的他默默地拉开了车门,给了母亲一个大大的拥抱。

  今年21岁的陈京鹏,历经3年多军旅生活的锤炼,虽然脸上还带着孩子般的稚气,但是他身上已经深深地烙下军人的印记:2013年9月,怀揣着对部队的憧憬和父母的期望,陈京鹏加入了中国人民解放军;2016年9月,考入装甲兵技术学院,由于素质过硬、工作扎实被选为学员队区队长。

  陈京鹏表示,他会以更好的成绩回报部队、回报家乡的父老!

  (本报记者 邱爽)

编辑:何小千

相关新闻