眼遇 设为首页 登陆

芳菲竞放满园春

2017年02月03日10:06来源:新乡日报

  本报记者贾智勇通讯员邢丽凤

  新年伊始,万象更新。日前,辉县市张村乡裴寨新村村民欢聚一堂,为村里评选出来的首届道德模范颁奖,感受榜样的力量,喜迎新春的到来。“受表彰的10名道德模范都是普通人,也是我们熟悉的亲人、朋友和邻居。”村民裴龙德表示,在他们身上体现出的崇高道德品质难能可贵,展现了裴寨人昂扬向上的精神风貌,是大家学习的榜样。

  时代的进步,需要文明风尚的引领;社会的发展,需要道德楷模的激励。回眸2016年,辉县市精神文明建设以“善德辉县、文明共城”活动为统领,把培育和践行社会主义核心价值观作为主线贯穿到各项工作中,不断提升公民文明素质和社会文明程度,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,使文明道德之花在共城大地璀璨绽放。

  以中国梦、社会主义核心价值观为主题,辉县市通过多种宣传载

  体和平台,高密度、大容量、多形式地传递道德的力量,彰显文明的尺度:开展文明城市文明单位文明村镇文明家庭文明校园等群众性精神文明创建活动,培育新乡市级以上文明单位、文明村镇20个,辉县市级文明单位、文明村镇34个;推进“文明知行五个一”,将社会主义核心价值观融入日常生活点滴;组织开展“中国梦·我的梦暨学习践行社会主义核心价值观”演讲比赛、书法作品比赛、知识竞赛等;邀请市委党校教师举办专题道德讲堂,受众人数达5000余人;在城区主要十字路口设置公益广告牌,制作社会主义核心价值观文化展示墙,营造了浓厚的学习教育氛围。

  为构筑城乡一体的文明新气象,辉县市以美丽乡村建设为主题,以文明村镇创建为引领,推动农村精神文明建设深入开展:依托文化大院、休闲广场等阵地,在农闲时节定期组织文艺团体进行文艺演出,以快板、戏曲、相声、小品等群众喜

  闻乐见的形式,传播社会主义核心价值观,努力使农民精神文化生活丰富多彩;90%的行政村建成道德教育文化示范墙,内容涵盖孝德文化、历史文化、文明礼仪、移风易俗、政策法规等内容,让农民随时随地感受到道德的熏陶,努力使乡风民风厚善淳朴;开展清洁家园行动,组织文明示范庭院评选活动,努力让农村人居环境美起来……

  文明,让生活更美好。“如今,邻里间的纠纷少了,互相帮助的多了;家庭里拌嘴吵架的少了,孝敬老人的多了。”文明庭院示范户、拍石头村村民张改英表示,大家都在忙着向典型学习,争当文明家庭、争创文明庭院,努力比原来做得更好,否则就被别人超越了。

  随着主题活动的深入开展、公益广告的生动引导、文明意识的普及宣传,良好的道德风尚成为广大群众的自觉追求,城乡文明同频共振、和谐发展。徐洁,助人为乐,用爱为残疾人撑起一片天空;曹桂香,孝老爱亲,数十载尽心赡养10位“爹

  娘”;耿风泉,敬业奉献,铭记历史,坚持守护抗战实物……他们,有一个共同的名字——“中国好人”。他们,都是大家身边最普通的人,其人可敬、可亲,其事可信、可学,在广大群众心中树起一根根看得见、摸得着、学得到的道德标杆。

  2016年,辉县市深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,成功推荐徐洁、曹桂香、耿风泉3人入选“中国好人榜”,至此已有8人荣登“中国好人榜”。同时,在各级文明单位、文明村镇设立了“善行义举榜”,挖掘、宣传广大干部群众身边的凡人善举,形成了层层推、层层评、层层学的生动局面。为充分发挥先进典型的示范引领作用,辉县市还开展了第三届辉县市道德模范评选活动,并将他们的事迹制作成道德文化展示墙,引导广大干部群众学模范、做模范。

  一群好人,满城春风。越来越多的市民以实际行动加入到“志愿服务”的队伍,打造起一道亮丽的文明风景。辉县市大力开展“万名

  党员帮万户”活动,发动广大党员志愿者聚力点亮“微心愿”,传递温暖正能量,用党员的实际行动帮助群众解决困难。自活动开展以来,1万多个“微心愿”被志愿者认领,近万名困难群众得到关爱,数千名学生得到资助。

  与此同时,辉县市还开展了学雷锋志愿服务一条街、清洁辉县、助力高考、发放“爱心小信封”助学金、爱心粥屋等志愿服务活动,建成“文明使者”志愿服务站7个,服务群众800余人次,建成“邻里守望”志愿服务站6个,组织文明单位进社区开展志愿服务300余次。据统计,2016年,辉县市共开展各类志愿服务活动2000余次,全市注册社会志愿服务者已达4500余人。

  文明领航,逐梦前行。在这方古老热土上,共城儿女正努力耕耘着、播种着,让文明之花绽放得愈发绚丽,让这座城市和生活在这里的每个人,幸福地守望着一片片文明风景。

编辑:何小千

相关新闻