眼遇 设为首页 登陆

暖冬:新安县商务局情系贫困村

2017年02月03日10:18来源:大河网

看望困难户

       大河网讯  “谢谢,太感谢了!十来天时间跑村里两趟,有你们的帮助俺一定能走出困境!”春节前夕,面对县商务局一行人的再次到来,曹村乡山查村贫困户王霞光眼里噙满了泪水,接过食用油、大米和糖果,她紧皱的眉头顿时舒展了许多。

       当日,与王霞光一起收到新年礼物的还有其他115名群众。这些群众不光有贫困户,60岁以上的党员、70岁以上的老人都在他们的慰问之列,老人们都说“结这个‘亲戚’,真算结对了!”。对商务局广大职工来说,村民就是自己的亲人,帮扶就是自己的份内之事。

走访老党员

       摸实情

       山查村位于新安县曹村乡,距县城有30多公里。沟壑纵横,23个自然村8个村民小组301户1075人,分布在大小20多条山沟里,人均只有半亩多山地。村子有荒山1850多亩、林地9750多亩,是典型的深石山村。居住分散,靠天吃饭,遇到天旱年份,农作物几乎绝收,无企业、无产业、无集体经济,群众大多靠打工补贴家用,是省级贫困村,有贫困户29户88人。

       商务局与山查村的帮扶关系早在2012年就建立起来,那时是“大水漫灌”,重点集中在基础设施水、电、路上。2015年11月,精准扶贫实施以来,商务局找到扶贫办“要帮就帮到底”,再次与山查村结为帮扶共建关系。

       自然资源禀赋差、现代产业发展滞后、勤劳致富观念不强、缺资金缺技术、抵御风险能力弱;党支部开拓创新意识不强,带领群众增收致富能力不足;部分群众因病、因残、因学、缺乏劳动力致贫,家庭养猪、养鸡规范小,收益低;唯一的一家规模生态养鸡厂带动群众共同致富的方法不多,一个个困难束缚着村子的发展。

       出实招

       “办法总比事情多,方法总比困难多”。商务局成立了以局长为组长,纪检组长为副组长,蔬菜公司经理为第一书记,办公室主任为联络员的帮扶领导小组,统筹扶贫工作。

       “不摘帽不松劲,不脱贫不脱钩”。精准扶贫动员会上,局长王保敏定下了这样的规矩。50多岁的第一书记李明伦更是将心思全用在了山查村,打起背包、提着碗筷,在山查村村部“安营扎寨”。白天深入贫困户了解情况,晚上整理笔记和档案,一个月不到,他把村子摸了个“底朝天”,谁家有病人、哪家有大学生、群众的致富愿望是啥、谁缺乏资金他都一清二楚。“一人一档,清准建档”,他的档案管理经验还在全乡进行了推广。

       在山査村精准扶贫办公室的“帮扶一览表”上可以看到,29名包户负责人的职务均是局长、副局长、经理、科长、主任级别,“职务显赫”。李明伦说,局里有两千多人,比山查全村人都多,选派对口帮扶人,不是谁想去就能去的,“级别不够统统靠边站”。

       在山查,不是贫困户的困难群众也是商务局关注的重点。王霞光一家不是贫困户,但他的丈夫去年10月患上了口腔淋巴瘤,辗转洛阳、西安医院救治,花费数万元还是没有留住生命,商务局得知后,派人上门慰问并送去了2000元,并把她家列为扶贫对象。

发展规模养殖

       见实效

       “没有局里拉一把,俺只有在家等‘死’了,去年卖了70多头猪,净收入4万多块,规模养殖就是好!”正在打扫猪舍的张俊伟满脸欢喜。

       55岁的张俊伟患有股骨头坏死和腰椎间盘突出症,干不了重活,仅每年的药费就要花去一万多元,妻子身体也不太好,供养一个大学生。全家靠十多头猪过日子,看管不好有时年都过不去。他的帮扶人、商务局副局长田永祥去年年初了到这一情况后,鼓励扩大养殖规模。很快,3万多元扶持资金就到了张俊伟的银行卡上。说干就干,扩建猪舍、购买猪崽。夫妻俩起早贪黑细心看护着,很快猪圈里已存栏100多头,育肥一批山外的收购商就上门来拉。年底,张俊伟扳着指头一算,70多头毛收入近5万元。

       在精准扶贫中,该局为山查村“私人定制”“一户多策、一人一策”。据了解,像张俊伟一样,靠扶持资金发展养殖的有20多户,背后是该局争取到的40万元互助资金和引导资金。

       协调生态养殖厂签订“代养”协议,争取科技扶贫资金27万元,让30户贫困家庭连续三年都能获得每年3000元的利益分红;新修道路4公里,实现“组组通”,改善了出行条件;注重发挥党支部战斗堡垒作用,增强了班子向心力;筹建电子商务村级服务点,让土鸡蛋、山野菜搭上了电商快车。

       一件件看得见,摸得着的实事好事,就这样改变着山查人的生活。

       曹村乡党委书记李新玲说,“穷山沟攀上了‘富亲戚’,每家每户两到三个扶贫措施,想不脱贫都困难!”。正如李新玲所言,通过一年的努力,去年年底,29个贫困户中27户实现脱贫。(张 扬 许金安 党金波)


 


编辑:张龙

相关新闻