眼遇 设为首页 登陆

“春雷”行动之大年三十抓“老赖” 多年疑案终和解

2017年02月03日10:18来源:大河网

执行干警抓获的“老赖”。

大河网讯 1月27日,农历大年三十早晨。漯河市源汇区人民法院发扬艰苦奋斗精神,放弃节假日与家人团聚,出动5名干警,3台警用车辆强制带回一“老赖”,最后该疑难案件以执行和解结案。最大程度彰显法律权威,维护了申请人的合法权利。

据了解,漯河市召陵区召陵镇居民李某涉及一个人身损害赔偿案件,人民法院判决李某和其他2名被告共同赔偿原告49000元。该案件进入执行程序后,李某一直拒不赔偿,承办法官多次查找李某,但是李某都是躲避执行。

进入春节假期,正是查找被执行人的好时机,该院实行执行指挥中心值班制度,专人值班受理执行疑难案件。申请人报案称,被执行人此时正在家中。申请人的需求就是命令。值班人员马上通知承办法官,组织警力开展执行活动。

当日上午,当执行干警到达被执行人家中时,全家正在准备过年,一举将毫无心理准备的被执行人李某控制。在带离时李某家人开始阻挠执行,全家采取了撕拽,堵门等手段,更有甚至被执行人的母亲高声叫喊邻居帮忙。当时情况十分危急,执行法官一面呼叫执行指挥中心增援,一面将被执行人带上警车。但是,闻声而来的群众看见警车上的“春雷”行动标语,都在小声议论,这一家是“老赖”,肯定是欠人家的钱,法院是正常执法,咱不能添乱。

在强大的法律面前,被执行人被带回法院接受执行。经过执行法官不断地做工作,讲法律,讲事实,被执行人在父亲的劝导下主动赔偿了申请人1万5千元。执行干警在执行活动中表现出解决执行难的决心起到了很好的社会效果。(田明杰陈戈 文/图)

编辑:张龙

相关新闻