眼遇 设为首页 登陆

平顶山湛河区:电子探头配合无人机提升数字化城市管理

2017年02月03日11:06来源:大河网

大河网讯 “节假日是农村地区违法建房和违法用地的高发期,这村里一共有两处违建,遥控往南飞起来看看。”2月2日一大早,平顶山市湛河区数字化城市监督指挥中心主任刘金鹏就带着无人机和该区城乡规划局的工作人员一起来到该区河滨街道陶寨村检查。

湛河区高度重视数字化城管工作,去年正式成立数字化城市监督指挥中心,积极结合我市创建国家卫生城市的总要求,突出组织体系和制度建设,调配优秀工作人员组成专业数字化城市管理团队,持续完善城管、综治、安监、社管、应急五个子系统工作平台建设,制定严格的考核考评机制,不断提升数字化城市管理水平。

春节期间,该中心工作人员放弃假日休息,加强与各街道及区城管执法局、区环卫局等重点责任单位的协调沟通,结合区住建局、区环保局、区城乡规划局等相关职能部门,对“双违”整治、打通“断头路”行动、大气污染防治等重点工作采用立体式管理,对辖区内的违章建筑整改情况、大气污染防治情况以及平桐路沿线市容环境交通情况等进行协同航拍和突击检查,取得了良好的效果。

2日,在平桐路湛河区段湾李村十字路口,车流量大,河滨街道人大工委主任李飞和同事站在车流中帮忙疏导交通。 春节期间,湛河区全力整治平桐路沿线环境秩序,数字化城市监督指挥中心的无人机一发现堵车,李飞和同事就会接到电话通知。河滨街道负责的线路有两公里多,为了保证道路畅通,街道班子成员排班上路督察,6位道路疏导员轮流守在路旁。

“开源路南段高速引线也在我们的无人机监测范围内。”刘金鹏说,无人机设备飞行最大半径达到两千米,可拍摄4k视频和最高1600万像素静态照片。除了保障重要路段道路畅通外,他们还利用无人机及时发现并处理道路沿线垃圾暴露、焚烧等问题。

据了解,该区通过在主要街道、路口安装的57个电子远程视频监控探头,配合无人机高空监测,加强市容市貌管理、城市设施巡查、突发事件监控。监控发现问题后,立即通知相关责任单位,并将他们的完成情况纳入年度考核。 

此外,该区开通了“2962319”呼叫中心热线电话以及“湛河区数字城管”微信公众平台,让群众更多参与社会管理和城市管理。 春节假日期间,该区执法局在数字化城市监督指挥中心的配合下,累计出动执法人员500余人次,清理、取缔占道经营、游商游贩300余处,较好地保障了假日期间的市容环境。数字化城市管理系统本级社管平台启动半年来,收集各类案件6775件,处置6639件,处置率98%,有效提高了城市精细化管理水平。(蔡长伟  徐光亚)

编辑:张龙

相关新闻