眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院“立审执”一体化破解执行难

2017年02月03日11:07来源:大河网

大河网讯 漯河市郾城区法院创新“立审执”一体化工作模式,充分发挥法院内部的整体合力,立案、审理、执行环节相互配合,在法院内部形成全院参与、各庭协作、审执人员互相配合的“大执行”格局,合力攻克“执行难”。

据了解,在诉前,该院推行诉讼疏导和诉前调解。立案审查阶段,对权利人提供了义务人财产状况并申请诉前财产保全的,立案庭立即审查并迅速采取财产保全措施。同时在征得双方同意的前提下,开展诉前调解。

在审理阶段,该院对刑事附带民事案件推行“审赔结合、先赔后判”做法,最大限度促使被害人在经济上得到及时、足额弥补;对行政案件,以司法建议的形式推动行政相对人主动纠错,缓和矛盾双方的对立;对民商事案件,倡导调解结案和当场兑现,努力实现“案结事了”。

为强化立案、审理和执行三个部门之间的配合意识,该院出台“立、审、执”兑现联动奖惩办法,把“立、审、执”兑现联动情况纳入庭室和干警岗位目标管理范畴。

据悉,截止2016年底,该院民商案件调撤率达87%以上,案件执行和解率达70%以上,兑付金额4500多万元。(田明杰 齐江涛) 

编辑:张龙

相关新闻