眼遇 设为首页 登陆

网红新亮点|85后老师微课讲数学 一学期多3600名在线生

2017年02月03日12:42来源:新民晚报

  图片来自网络

  【新民晚报·新民网】平时,两个班级顶多80名学生,然而,这个学期,上海外国语大学附属外国语学校预备年级数学老师王怡俊却一下多了约3600名学生。

  去年9月,新民晚报报道了这名85后年轻老师自制视频,为学生讲解数学史演变的故事。如今,一个学期过期了,“隔壁大王讲数学”微信公众号保持着每周一更的频率,迅速“吸粉”。寒假期间,除了大年夜开始休息了三天,“隔壁大王”每天在线,为有兴趣的学生送上预习指南。“有的超级粉丝每天都会守着,说好8点更新,如果我晚了几分钟,就到后台来留言了。”王怡俊说,“粉丝”们的热情,让他心甘情愿加班。

  没有题海,也不一味加深难度,王怡俊告诉记者,“隔壁大王”讲的都是学生难于理解的部分或者课外知识,为的是让同学们知道什么是真正的数学。不少学生在小学都学过奥数,但是他发现,很多人只是背出了解题公式,并不清楚其推导过程和思路。于是,他开设“中国剩余定理”“辗转相除法”等专题,让同学们明白,重要的并不仅在于怎么做,而是为什么这样做。

  在寒假专题预习篇中,每天5-8题的原创练习“大王的试炼”最受欢迎,满分者可以得到“大王的宝物”——个性定制版笔记本和台历。为了避免同学们反复刷题,他特别提醒,“试练每天只能参加一次,如果没拿满分也没关系,第二天再做一次,作为巩固和复习”。

  一个学期微课录下来,王怡俊说,最大的感受就是课堂上更加游刃有余。“有时候,对着电脑要讲七八遍才能让自己满意,很多原本课堂上容易被忽视的环节,都会重新想一想,怎样讲能让学生听得更明白。”

  “严重拖延症患者隔壁大王只能在年初三的深夜一边缅怀逝去的光阴一边哆嗦着做视频,耳边回荡着一句话:‘NoZuoNoDieWhyYouTry!’哎,说多了都是泪~”……有吐槽,也有戏谑,在微信公众号里,这名85后老师用轻松活泼的“画风”,和00后们保持在一个“语言体系”。

  “别看我做了一个学期,但是每次制作视频就是很慢啊!五六个小时不知不觉就没了!”王怡俊说,对于微课视频所需要的幻灯片,他有些“执念”,嫌默认的字体太冷冰,他手动设计字体,为的是让同学们感受板书的温度。

  “太太挺支持的,有时候还会一起帮我找视频资料。”王怡俊说,尽管如此,他还是觉得,难得的假期,几乎每天花上小半天时间在电脑前,有些对不住新婚才几个月的新娘,只能多洗几个碗作为补偿。他开心的是,也有同事加入了微课的队伍,英语老师录制口语视频,同样受到了同学们的追捧。王怡俊说,这么做不为“打赏”,也不是为了当网红,就是想做些真正有意义的事儿。

  新民晚报记者 陆梓华

编辑:何小千

相关新闻