眼遇 设为首页 登陆

火焰喷射器是二战中最具震慑力的单兵武器?

2017年02月03日12:49来源:网络综合

原标题:火焰喷射器是二战中最具震慑力的单兵武器?

火焰喷射器,是战场上异常凶猛的火龙。1901年,德国科学家理查德·费德勒发明了火焰喷射器的雏形。而火焰喷射器真正投入实战还得是一战。

在1915年2月的凡尔登战役中,火焰喷射器第一次投入实战就给法军造成了不小的震撼。

7月30日,又再次出现在了英军在弗兰德地区霍格阵地上,烧毁了4个机枪巢,英军共损失了三十一名军官和七百五十一名士兵。

火焰喷射器

德军在霍格取得了成功之后,更加重视火焰喷射器的作用。他们将火焰喷射器兵编成六人小组,每组三具火焰喷射器,分散配置在整个前沿,主要任务是当德军发动攻势时清扫协约国军队的前沿防线。到了年底,德军对装备的火焰喷射器进行了改良,减轻了重量,并使用可多次点火的信管,使得火焰喷射器的机动性和射击频率大大增高。

整个一战中,德军一共进行了超过六百五十次的火焰喷射兵进攻。

之后,德国对火焰喷射器进行了改进,使之能单兵携带使用。世界各国的陆军也普遍的装备了类似的武器。

火焰喷射器

二战时,德军步兵的火焰喷射器还经常被用作近距离反装甲武器。火焰喷射器喷射的火焰并不能烧穿绝大多数坦克的装甲,尤其是后期苏军的坦克,但火焰喷射器喷出的流态火焰射流却能从装甲目标表面的一些开口处,比如坦克发动机舱的顶盖,流入车体内部,引燃其燃油或弹药,从而使装甲目标失能或完全被摧毁。

部队的作战报告显示,火焰喷射器对使用汽油机的车辆以及美军M4坦克的破坏效果明显,但对使用柴油机的苏联坦克的破坏效果却有限。

而苏联也不甘示弱,随着德军被拖入巷战,苏军的喷火兵和喷火器的价值开始逐渐体现出来。东普鲁士战役期间,苏军的喷火兵累计杀伤了4000多名敌军,这让躲藏在本就被苏军203和280炮炸成瓦砾的要塞里的守军雪上加霜,据统计,此次战役期间苏军和德军的战损比是1:1.53,在陌生地域依然有这样的比率可见苏军巷战能力的进步之大。

在战争后期,随着德军进入防御战阶段,巷战变得更为惨烈。冲锋枪,火焰喷射器,45炮,成了苏军进行巷战的三大支柱,而这三大支柱,最终帮助苏军赢得了战争。

据不完全统计,在整个二战中,苏军各部共使用各种喷火器焚烧德国装甲车辆480辆、汽车1550辆,消灭德军永备工事4380个,非永备工事数以万计,烧毁街垒路障无数,有效地确保了苏军赢得战争的胜利。

火焰喷射器

塞班岛战役是二战中美日最为惨烈的一次战斗,1944年6月11日,美国太平洋舰队总司令尼米兹亲自指挥640多艘军舰、1000多架舰载机、620架陆基飞机和12.8万美军,对日军盘踞的塞班岛发动突袭。15日,美军开始登陆,遭塞班岛上的3.5万日军顽强抵抗,双方死伤惨重。

那时候,日军使用的是刺刀战术,经过严格训练的日本士兵近战能力很强。而美军即每月接受过白刃训练,也根本没有配备刺刀。换句话说,美军没有任何近战的优势。但美军拥有一个很重要的近战武器,就是火焰喷射器。美军看到日军以后,机枪、冲锋枪和火焰喷射器会一起开火。尤其是火焰喷射器,成为日军噩梦。当时躲在暗堡中的日寇,全部丧命于美军火焰喷射器。

编辑:何选

相关新闻