眼遇 设为首页 登陆

“春雷行动”之漯河郾城区法院积极化解矛盾力促和谐执行

2017年02月03日13:46来源:大河网

大河网讯 2017年农历春节期间,按照全省法院春雷行动的统一安排,漯河市郾城区法院利用被执行人回家过年的有利时机,集中执行干警全力进行围堵被执行人,重拳打击老赖,坚决不让“老赖”过好年。与此同时,该院还采取多种措施,积极化解矛盾,大力促进和谐执行。

据了解,“春雷行动”开展以来,该院确立“和谐执行”的理念。强化执行干警对“和谐执行”意义的认识,要求每个执行人员做到对人民群众热心;处理案件公心;对当事人有诚心。将和解协调执行确立为首要考虑和选择的方式,做到一般案件协调前置,特殊案件倾力协调,矛盾易激化案件力保和解。以协调促维权,以协调促稳定,以协调促案件执结。

该院营造强大的思想攻势,奠定和解基石。一方面在对被执行人施加压力的同时,认真做好释法明理工作,使其认清形势,放弃侥幸心理,主动与对方达成和解协议并及时履行完毕;一方面告知申请人在案件执行过程中存在的困难和风险,促成和解,努力实现司法过程和结果的双重和谐。

该院发挥部门、社会联动的作用。争取党委支持,增强部门和社会力量配合法院做好和解协调工作的主动性和积极性。形成以法院为主,部门和社会支持配合的大调解格局,从而化解执行矛盾。充分运用当事人身边人的人熟、地熟、情况了解及对执行对象特性把握准确的特点开展工作,促进案件和解协调工作深入开展。

据悉,该院还实行特困申请执行司法救助制度。对于申请人为特困群体,被执行人无财产可供执行的案件,加强与政府部门协调,直接动用执行救助资金解决问题,保障这部分申请人的基本生活,防止涉执上访,维护社会和谐稳定。(田明杰齐江涛 张宏伟



编辑:张龙

相关新闻