眼遇 设为首页 登陆

二战最牛德裔将军:为什么称他为希特勒的噩梦?

2017年02月03日14:20来源:网络综合

美国军衔常规的最高军衔是四星上将,五星上将只有在战时才可以被授予,相当于元帅。威名赫赫的巴顿将军也只能是四星。美国只出过两位六星上将,就是华盛顿和潘兴。

二战时期,美军在历史上一共授予过10位五星上将。艾森豪威尔是晋升最快的一位,他从上校晋升到五星上将仅用4年。相比之下,潘兴从准将到五星上将用了13年;马歇尔从上校到五星上将用了20年......

走向盟军统帅之路

谈及艾森豪威尔的成长,必须要从马歇尔讲起。因为正是马歇尔这位伯乐发现并起用了艾森豪威尔这匹千里马的。

在第二次世界大战期间,马歇尔担任美国陆军参谋长,掌握着美国陆军的军政和军令大权,当然对美国陆军高级军官的人事提名也拥有全权。马歇尔这个人最大的特点就是能够“知人善任”。

只要上了马歇尔的黑色笔记本,就很有可能晋升为更高一级的军官。而艾森豪威尔则很幸运地上了马歇尔的黑色笔记本。艾森豪威尔的个性就非常符合马歇尔的用人标准。

没有他,就没有一台完美的交响乐

在1943年11月开始的德黑兰会议上,美国和英国再次明确表示1944年开辟欧洲第二战场的决心,艾森豪威尔在会后被任命为指挥“霸王”行动的盟军最高司令。

1944年6月6日,盟军在最高司令艾森豪威尔指挥下打响代号为“霸王行动”的登陆战。盟军从英国起航,横渡英吉利海峡,分五路向诺曼底海滩发起猛烈攻击,人类历史上最大的一次登陆战役由此揭幕。

艾森豪威尔与即将在诺曼底空降的伞兵谈话,这也是历史上的著名讲话

盟军共288万士兵、2万多艘战船参与了这场世界战争史上最大规模的登陆作战。

经过一昼夜的激战,盟军在诺曼底成功抢滩登陆,一举击破了希特勒大肆宣扬的“大西洋壁垒”。

诺曼底登陆拉开了盟军反攻的序幕,盟军以“血海”的代价开辟了欧洲西线战场,这意味着纳粹德国陷入两面作战,从而减轻了苏军的压力。苏军后攻克柏林,德国被迫无条件投降。美军从而把主力投入太平洋对日全力作战,加快了第二次世界大战的结束。

登陆第二天,艾森豪威尔在电台发表了一份激情澎湃的演讲:“这是人类历史上最大规模的两栖登陆战,这是盟军的伟大胜利,这是全体官兵浴血奋战的结果,法西斯德国的坟墓将就此挖掘。”

但后来,工作人员在整理文稿时,却发现了艾森豪威尔还有另一份演讲稿,而这是为诺曼底登陆失败准备的:“我悲伤地宣布,我们登陆失败。这次失败完全是我个人决策和指挥失误造成,我愿意为此承担全部责任……”

诺曼底登陆战的巨大风险和挑战从艾森豪威尔的“失败备稿”已清楚显现。

第二次世界大战的胜利是全世界反法西斯力量共同努力的结果。反法西斯力量在军事行动上的统一作战,对于加快这场战争的进程,并最终战胜法西斯国家起到了极为重要的作用。可以说,这场战争也是一场联盟战争。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻