眼遇 设为首页 登陆

追忆火海救人英雄王锋长篇报告文学《烈火英雄》出版

2017年02月03日17:02来源:大河网

大河网讯 为深切怀念三入火海救人英雄王锋,弘扬他舍生忘死、舍己救人、舍生取义、义薄云天的仁心厚德和大爱壮举,2017年1月,由河南日报农村版记者曹国宏和青年作家、方城县委宣传部副部长张中坡经过半年多跟踪采访、深入挖掘而联手创作的近6万字的长篇报告文学《烈火英雄》一书,由中州古籍出版社正式出版。

习近平总书记说:“英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”《烈火英雄》一书的两位作者就是秉持这样的创作理念,满怀崇敬,在该书中以河南南阳方城籍青年王锋从2016年5月18日凌晨三入火海救人被烧成重伤,到10月1日下午不幸去世这生死攸关的136天内发生的感人事迹为背景,用朴实的文笔、生动的细节、感人的情怀、写实的笔法,全景式地描述、再现了王锋三入火海救人、社会各界爱心救助王锋、王锋亲属不离不弃真情守护、日常生活中王锋的凡人善举和各级党委政府善待英雄的动人故事。让人读后感人至深、荡气回肠,无疑是一本新时期倡导学雷锋、学英雄、做好事的优秀文学作品,也是一本当前深化社会主义核心价值观和“两学一做”学习教育活动的生动教材。《烈火英雄》的出版,必将在全国掀起新一轮学习新时期“雷锋”——王锋精神的热潮。

王锋是方城县广阳镇古城村人,自幼受崇文重教的乡风熏陶,养成了乐善好施、侠义助人的良好品质,不仅孝敬父母,关心姊妹、妻儿,而且经常帮助同学、邻里。平凡善举积大爱。2016年5月18日凌晨,他和妻子潘品租住办托教班的南阳市卧龙区光武街道西华社区的一栋三层居民楼突发大火,他多次放弃独自逃生的机会,三度勇闯火海,在熊熊烈火中往返奔跑,先后救出了妻儿、师生和10多名住户,创造了除他自己被重度烧伤成“炭人”而其他人无一伤亡的奇迹,奔跑出了一曲忠诚担当、凛然浩气、感天动地、大爱无疆的英雄赞歌。王锋的英勇事迹和大爱精神在神州大地传开后,社会各界纷纷伸出援助之手,南阳南石医院和解放军总医院第一附属医院接力全力救治,中央、省、市、县各级党委政府全力以赴为救治英雄提供便利条件,又共同演绎了一曲“用英雄精神救治英雄”的爱心大合唱。

英雄虽逝,精神永存。爱满人间,薪火相传。目前,英雄王锋已成功入选“感动中国2016”十大年度人物,该节目即将在央视综合频道播出。王锋精神必将在中华大地放射出更加灿烂的光芒,凝聚成全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。(生俊东 任欢)


编辑:张龙

相关新闻