眼遇 设为首页 登陆

【眼遇中国年 精彩看河南】漯河民警给村民贴春联挂灯笼 欢欢喜喜过大年

2017年02月03日17:07来源:大河网

陈晓磐给村民贴春联、挂灯笼。

陈晓磐给第九留守儿童互助小组的孩子们讲红灯笼的故事。

大年三十除夕夜,陈晓磐给贫困瘫痪老人送红包。

大河网讯1月27日,农历大年三十。新年的钟声越来越近,家家户户喜迎新年,而全国公安楷模、二级英雄模范,临颍县公安局皇帝庙派出所指导员陈晓磐却依然在辖区各个村内忙碌着。从大年二十六开始,他就忙着为村民们贴春联、挂灯笼、发红包、走访群众......

这是晓磐每年春节期间的必做功课,每到一处,他都会被村民热情地围着,他在犯罪分子眼里是克星,但是在村民眼中更像朋友、像兄长、像儿子。在大袁村,陈晓磐出这间屋子,进那家房门,哪家有生病的老人,哪户有留守儿童,他心里一清二楚,不走访一遍,不见上一面,他心里过年也不踏实。这些乡里乡亲看不见晓磐,过年总觉得缺些什么。

村里的困难老人们拿着沾着晓磐体温的红包,握着晓磐粗糙的双手,老人们还是忍不住劝说他:“一年里总是年头忙到年尾,过大年了,就歇上几天吧!”村上的孩子们收到晓磐的大红包,一张张笑脸鲜花一样在冬日里绽放,这些长年被晓磐辅导的孩子,拿到成绩单,总是先向他们的“陈爸”报喜。

一连几天,晓磐和村民们一起包饺子、擂大鼓、迎新春,警民情融如一家亲,他是村子里最受欢迎的人。他赋诗一首向村民拜年:

身入农户奔波忙,

力捧丹心不打烊。

万千经卷有释注,

百姓平安就是福!

陈晓磐是中国千千万万公安民警的一个缩影,他们有一个共同的名字——人民警察,他们永远站在那里从不缺位,忠实履行着“打击犯罪、服务百姓”的责任。在新的一年里也祝福和平年代中----人民幸福安康的守护者们健康、平安、幸福,再立新功。(田明杰 张庆伟 文/图)



编辑:张龙

相关新闻