眼遇 设为首页 登陆

组图:历代名家画笔下的鸡

2017年02月03日17:13来源:人民网-书画频道

  古时,以龙凤为祥。而“黄帝之时,以凤为鸡”,传说鸡鸣日出,带来光明,能够驱逐妖魔鬼怪。因“鸡”与“吉”谐音,又因鸡有鸡冠,“冠”与“官”谐音,所以鸡被人们寓意吉祥如意和升迁腾达。

▲赵佶 (1082-1135年)

  宋朝第八位皇帝宋徽宗。先后被封为遂宁王、端王。他自创了一种书法字体,被后人称之为"瘦金体",他热爱画花鸟画自成"院体"。是古代少有的艺术天才与全才。被后世评为“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳”。

▲八大山人(1626-1705年)

  明末清初画家、书法家,清初画坛"四僧"之一。他的作品往往以象征手法抒写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气。其绘画对后世影响极大。

▲郎世宁(1688-1766年)

  意大利人,原名朱塞佩·伽斯底里奥内,清康熙帝五十四年(1715)作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,成为宫廷画家,曾参加圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝,在中国从事绘画达50多年。

任伯年(1840 - 1896年)

  清末画家。儿时随父学画,十四岁到上海,在扇庄当学徒,后以卖画为生。所画题材,极为广泛,人物、花鸟、山水、走兽无不精妙。他的画用笔用墨,丰富多变,构图新巧,创造了一种清新流畅的独特风格。

齐白石(1864 - 1957年)

  近现代中国绘画大师,世界文化名人。早年曾为木工,后以卖画为生。擅画花鸟、虫鱼、山水、人物,齐白石书工篆隶,取法于秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,善写诗文。曾任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。

徐悲鸿(1895-1953年)

  中国现代画家、美术教育家。先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。擅长人物、走兽、花鸟,与张书旗、柳子谷三人被称为画坛的“金陵三杰”。被称为中国现代美术教育的奠基者。

李苦禅(1899-1983年)

  中国画家。擅画花鸟,1918年结识了画家徐悲鸿,获授西画技法,1923年拜齐白石为师。曾任杭州艺专教授,中央美术学院教授,中国美术家协会理事,中国画研究院院务委员。

张书旂(1900-1957年)

  原名世忠,字书旗,号南京晓庄、七炉居。其花鸟,取法于任伯年,作花鸟喜用白粉调和色墨,画面典雅明丽,与徐悲鸿、柳子谷有"金陵三杰"之称。

刘继卣(1918 - 1983年)

  杰出的中国画家、连环画艺术大师,新中国连环画奠基人、泰山北斗、连坛第一人。被誉为"当代画圣","东方的伦勃朗和米盖朗基罗"。中国近现代美术史上卓有成就的动物画、人物画一代宗师。

黄胄(1925 - 1997年)

  著名中国画画家、收藏家,杰出的社会活动家。曾任第六、七届全国政协委员,第八届全国政协常务委员,原轻工业部工艺美术公司顾问,中国美术家协会常务理事。

编辑:何小千

相关新闻