眼遇 设为首页 登陆

挣了“红票子” 摘了“穷帽子”

2017年02月04日07:15来源:商丘日报

  

  “没想到啊,俺也能挣大钱过上了富日子,可把这‘穷帽子’摘掉了,俺是真心地感到光荣啊!”2月2日,民权县北关镇刘店村村民杨东里在脱贫后的第一个春节显得异常兴奋。

  而就在一年前,镇里的帮扶干部到杨东里家里开展精准帮扶时,他根本就没放在心上:上有年过八十的老爹,下有一个二级残疾的儿子,都需要媳妇去照顾。家里就二亩多地,咋的能脱贫?“咱就是穷命,得认啊,啥法啊!”

  而当时的镇、村干部心里也没底。镇里开展大气污染防治,村南的炼钢厂和村北的3座砖窑厂被取缔,也让杨东里失去了打零工的机会;外出打工,家庭条件又不允许,看来,让他脱贫真不是很容易的事。

  “要想让东里家脱贫,得年年给他家发钱才中!”村里的群众都这样说。

  “刘店村近邻211省道,交通优势明显,发展特色产业优势明显。”北关镇党委书记朱清华说得坚决,为刘店村脱贫定了调子。

  说干就干,刘店村通过“四议两公开”工作法,在省道旁建设蔬菜大棚,种植反季节蔬菜的方案被大部分群众赞同。召开村民大会后的第二天,村党支部书记冯先升就带着部分贫困户和种植能手去了山东省寿光市参观学习先进经验。

  在帮扶单位民权县发改委和镇政府的大力支持下,先期10座蔬菜大棚如期建成并投入使用。镇政府以此为依托,建设全镇精准扶贫产业示范园,打造以产、销、加工为一体的绿色无公害蔬菜种植基地,成为助民致富的强力引擎。

  这一次,杨东里没让机会溜走。他把家里的土地流转出去建设蔬菜大棚。建好后,他又承包了两座蔬菜大棚种植反季节蔬菜。“年后俺这大棚里的西红柿、黄瓜就能上市,挣个四五万块钱不成问题!”

  杨东里向记者算了家里的收入账:“种植大棚蔬菜一年能挣十来万,媳妇在家喂了3头猪、10只羊也能挣个两三万,这日子可是越过越好啊!”“镇里的干部说了,脱贫不脱钩,扶贫政策还继续享受,接下来俺也要当致富能手,带领更多的穷人致富哩!”杨东里向记者说出了心里话,信心十足。

编辑:何小千

相关新闻